مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

فرنسا.."الأناركيون" يتبنون تخريب شبكة كهرباء جنوب البلاد احتجاجا على دور باريس في تسليح كييف

أعلنت مجموعتان "أناركيتان" مسؤوليتهما عن أعمال تخريب استهدفت شبكة الكهرباء جنوب فرنسا السبت ما تسبب بانقطاع مؤقت للتيار عن 160 ألف منزل مؤكدين أن أحد الدوافع كان تسليح باريس لكييف.

فرنسا.."الأناركيون" يتبنون تخريب شبكة كهرباء جنوب البلاد احتجاجا على دور باريس في تسليح كييف

وفي بيان نُشر على منصة "إنديميديا" اليسارية المتطرفة، قالت الجماعتان: "نحن خليتان أناركيتان (فوضويتان)، ونتبنى مسؤولية الهجوم على البنية التحتية للطاقة في الريفييرا الفرنسية".

وأوضح البيان أن هدف العملية التخريبية كان قطع الكهرباء وإطفاء الأنوار عن مهرجان كان السينمائي والمنشآت الصناعية، مبرّرين ذلك بـ"التلوث الصناعي للبيئة" و"دور فرنسا في "تسليح أوكرانيا ومنطقة الشرق الأوسط".

وكانت محافظة منطقة الألب البحرية، جنوب فرنسا التي استضافت مهرجان كان السينمائي، قد أعلنت السبت عن انقطاع واسع في التيار الكهربائي طال القسم الغربي من المنطقة. وأفاد مشغل الشبكة الكهربائية المحلي بأن نحو 160 ألف منزل قد تضرر جراء الانقطاع، قبل أن يُعاد التيار في وقت لاحق من اليوم ذاته.

ووقع الحادث نحو الساعة 5:30 صباحا "بتوقيت موسكو"، حيث اندلع حريق في محطة كهرباء في بلدية تانيرون، وهي محطة تعمل بجهد 400 كيلوفولت، كما تم الإبلاغ عن تضرر أحد أعمدة خطوط التوتر العالي في بلدة فيلنوف-لوبيه.

وبحسب قناة "BFMTV"، فقد فتحت النيابة العامة تحقيقا في الواقعة، مرجّحة أن الحريق ناجم عن "عمل متعمد".

وأكدت قناة "France 3" العثور في الموقع على آثار لمواد شديدة الاشتعال، بالإضافة إلى أن قاعدة أحد أعمدة الكهرباء تعرّضت للنشر اليدوي، ما أدى إلى ميلانها، مما يرجح وجود نية تخريبية واضحة.

وأوضحت القناة أن الحادث تسبب في تعطيل مؤقت لمجريات مهرجان كان السينمائي، حيث توقفت إحدى العروض السينمائية، تحديدا لفيلم "سِيرات" (Sirat, 2025) للمخرج الفرنسي-الإسباني أوليفييه لاشي، والذي كان يُعرض في قصر المهرجانات والمؤتمرات. وتمت إعادة تشغيل القاعات عبر مولدات كهربائية مستقلة.

ويوم أمس السبت اختتمت الدورة الـ78 من مهرجان كان السينمائي على شاطئ الريفييرا الفرنسية.

يذكر أن "الأناركيين" أو "الفوضويين" هم أتباع الأناركية، وهي فلسفة سياسية وحركة اجتماعية تقوم على مبدأ رفض السلطة المركزية والدولة، والسعي لإقامة مجتمع حر، لا سلطوي، قائم على التعاون الطوعي بين الأفراد والجماعات، دون وجود تسلسل هرمي قسري أو مؤسسات دولة تقليدية.

وكانت التنظيمات والجماعات "الأناركية" في السابق تنفذ تفجيرات باستخدام عبوات ناسفة بدائية، وتشنّ هجمات على مقارّ حكومية، ومراكز للشرطة، ومكاتب تابعة للأحزاب، غير أن وتيرة أنشطتها تراجعت بشكل ملحوظ في السنوات الأخيرة.

المصدر: إعلام فرنسي + RT

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله