مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

لافروف: روسيا ستكون جاهزة قريبا لتقديم مسودة وثيقة تسوية الأزمة لأوكرانيا

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن روسيا ستكون مستعدة لتسليم أوكرانيا مسودة وثيقة بشأن تسوية الأزمة بمجرد اكتمال تبادل الأسرى بين البلدين.

لافروف: روسيا ستكون جاهزة قريبا لتقديم مسودة وثيقة تسوية الأزمة لأوكرانيا
Sputnik

وأكد أن موسكو تعمل حاليا على الجزء الثاني من الاتفاقات، والذي يتضمن إعداد كل جانب لمشروع وثيقة تُوضح شروط "تحقيق اتفاقية تسوية مستدامة وطويلة الأمد وشاملة". 

وأضاف لافروف: "نحن ملتزمون أيضا بالاتفاقات التي تم التوصل إليها مؤخرا في إسطنبول بين وفدي روسيا وأوكرانيا. ونحن نكمل أعمالنا التحضيرية لإعداد قائمة تبادل الأسرى وفق مبدأ 'ألف مقابل ألف'".

وفي 16 مايو الجاري، جرت مفاوضات بين روسيا وأوكرانيا في إسطنبول. ونتيجة للاجتماع، اتفقت موسكو وكييف على تبادل الأسرى بصيغة "1000 مقابل 1000"، وعرض رؤيتهما حول وقف إطلاق النار المحتمل في المستقبل مع توضيح التفاصيل، بالإضافة إلى مواصلة العملية التفاوضية. 

وصرح رئيس الوفد الروسي في المفاوضات مع أوكرانيا في إسطنبول، مساعد الرئيس الروسي فلاديمير ميدينسكي، بأن الجانب الروسي راضٍ عن نتائج الاجتماع. وأشار أيضا إلى أن أوكرانيا طلبت مفاوضات مباشرة بين قادة البلدين، وقد أخذت روسيا "هذا الطلب بعين الاعتبار". 

واليوم الجمعة، تم إعادة 270 عسكريا روسيا، بالإضافة إلى 120 مدنيا، بما في ذلك مدنيون من مقاطعة كورسك تم أسرهم من قبل القوات الأوكرانية، من الأراضي الخاضعة لنظام كييف. وفي المقابل، تم تسليم 270 أسيرا من القوات الأوكرانية و120 مدنيا، ومن المخطط استكمال التبادل واسع النطاق في الأيام القليلة المقبلة.

المصدر: RT

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري