رئيس الأركان الإسرائيلي يستدعي رئيس "الشاباك" الجديد
استدعى رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زمير اللواء دافيد زيني إلى مكتبه اليوم الجمعة، بعد إعلان تعيينه رئيسا لجهاز الأمن العام "الشاباك".
وجاء اللقاء بهدف التحقق مما إذا كان زيني قد أجرى مفاوضات أو اتصالات مع المستوى السياسي من دون علم رئيس الأركان، وذلك في أعقاب إعلان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عن التعيين بشكل مفاجئ.

تظاهرة في تل أبيب احتجاجا على تعيين رئيس جديد للشاباك: "أوقفوا الجنون.. نتنياهو فقط عقله"
وأكد بيان صادر عن الجيش الإسرائيلي أن رئيس الأركان أنهى خلال الاجتماع إجراءات التقاعد العسكري المرتقبة لزيني في الأيام القليلة المقبلة، مشددا على أن أي تواصل بين ضباط الجيش والمستوى السياسي يتطلب موافقة مسبقة من رئيس الأركان.
وبحسب التعليمات العسكرية، يمنع الضباط من إجراء أي نقاشات مع الجهات السياسية دون إبلاغ رئيس الأركان والحصول على موافقته المسبقة.
وتم إبلاغ زمير بتعيين زيني في المنصب قبل دقائق فقط من الإعلان الرسمي، ولم يُشرك في عملية اتخاذ القرار، ما أثار تساؤلات حول مسار التعيين وشفافيته.
وكان نتنياهو قد أعلن مساء الخميس تعيين زيني رئيسا جديدا لجهاز "الشاباك"، وذلك رغم قرار المحكمة العليا الذي اعتبر إقالة الرئيس الحالي للجهاز، رونين بار، غير قانونية، نظرا لتضارب المصالح المحيط بنتنياهو في قضية "قطرغيت". كما تم التعيين رغم معارضة المستشارة القانونية للحكومة، غالي باهراف-ميارا.
المصدر: "جيروزاليم بوست"
إقرأ المزيد
رغم قرار المحكمة العليا وتحذير المستشارة القانونية: نتنياهو يعين زيني رئيسا جديدا لجهاز الشاباك
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء اليوم الخميس، تعيين اللواء دافيد زيني رئيسا جديدا لجهاز الأمن العام (الشاباك).
المحكمة الإسرائيلية العليا: قرار حكومة نتنياهو بإنهاء ولاية رئيس الشاباك غير قانوني
قضت المحكمة الإسرائيلية العليا، الأربعاء، بأن قرار حكومة نتنياهو إنهاء خدمة رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك) رونين بار اتخذ عبر إجراءات غير سليمة وخالف المعايير القانونية.
كاتب إسرائيلي: استقالة رئيس الشاباك تفضح فشل نتنياهو القيادي.. هذه ليست قيادة هذا عار
سلط الكاتب الإسرائيلي أفي يسسخاروف الضوء على استقالة رئيس جهاز "الشاباك"، رونين بار، معتبرا أنها تبرز بشكل أوضح فشل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو. وقال: "هذه ليست قيادة، هذا عار".
رئيس "الشاباك" يعلن استقالته ويقر بفشل الجهاز في منع هجوم 7 أكتوبر: انهارت السماء.. فشلنا جميعا
أعلن رئيس جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك)، رونين بار، مساء اليوم، استقالته من منصبه اعتبارا من 15 يونيوفي أعقاب إخفاقات الجهاز خلال هجوم السابع من أكتوبر.
رئاسة الوزراء الإسرائيلية: إفادة رئيس الشاباك رونين بار أمام المحكمة العليا مليئة بالأكاذيب
قالت رئاسة الوزراء الإسرائيلية في بيان رسمي مساء الاثنين، إن إفادة رئيس جهاز الأمن العام "الشاباك" رونين بار، أمام المحكمة العليا مليئة بالأكاذيب وتكشف عن إخفاقاته.
التعليقات