مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: لن نخذل الأرثوذكس في أوكرانيا وقلقون إزاء عمليات تطهير طائفي في سوريا

أكد وزير خارجية روسيا سيرغي لافروف أن موسكو ستدافع عن حقوق الكنيسة الأرثوذكسية وأتباعها في أوكرانيا، وأعرب أيضا عن قلق روسيا حيال ما تشهده سوريا من عمليات قتل جماعي وتطهير طائقي.

لافروف: لن نخذل الأرثوذكس في أوكرانيا وقلقون إزاء عمليات تطهير طائفي في سوريا
Sputnik

جاءت تصريحات لافروف في كلمة ألقاها اليوم الثلاثاء خلال حفل استقبال أقامته الخارجية الروسية بمناسبة عيد الفصح الأرثوذكسي.   

وقال لافروف إن السلطات الأوكرانية تعمل منذ العام 2014 بشكل ممنهج على القضاء على كل ما يرتبط بروسيا بطريقة أو بأخرى. 

وأشار إلى أن نظام كييف لا يكف عن استهداف الأرثوذكسية الكنسية، وقال "إن اضطهاد أكبر طائفة دينية في البلاد - الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية - والذي استمر لسنوات، يمثل مثالا مأساويا وواضحا على طبيعته المعادية للإنسان، حيث أوشكت السلطات في كييف على تصفية الكنيسة قانونيا، بينما تستمر عمليات الاستيلاء على الكنائس وأعمال التخريب والاعتداءات على رجال الدين والمصلين". 

وأكد لافروف أن روسيا "لن تترك الأرثوذكس في أوكرانيا يواجهون المصاعب بمفردهم، وستعمل على ضمان احترام حقوقهم المشروعة، حتى تستعيد الأرثوذكسية الكنسية مكانتها المركزية في الحياة الروحية للشعب في الأراضي الأوكرانية". 

وشدد لافروف على أن "الضمان لتحقيق هذه الأهداف هو موقف روسيا الداعي إلى تسوية عادلة للأزمة الأوكرانية التي أحدثها الغرب"، مضيفا أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أكد هذا الموقف مرة أخرى بوضوح في محادثته الهاتفية مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب" أمس الاثنين.

وأشاد لافروف في كلمته بدور الكنيسة الأرثوذكسية في تعزيز وحدة الأرثوذكس وحماية المسيحيين من تهديدات الإرهاب والتعصب الديني، وقال: "القلق الخاص يثيره الوضع في منطقة الشرق الأوسط، ولاسيما في سوريا، حيث تقوم جماعات المسلحين المتطرفين بعمليات تطهير عرقي حقيقية وقتل جماعي للناس على أساس عرقي وطائفي". 

في هذا الصدد وصف لافروف بـ"المذهل" تغاضي الغرب عن الجرائم في مختلف أنحاء العالم إذا كانت لا تعيق "جهوده لتعزيز أجندته العالمية من أجل التمسك بالهيمنة المتراجعة ومحاولة الاستمرار في العيش على حساب الآخرين".

يذكر أنه شهدت منطقة الساحل السوري التي تعيش فيها أغلبية من الطائفة العلوية، توترات أمنية مطلع مارس الماضي الماضي، حيث دارت معارك عنيفة بين قوات الأمن العام وعناصر تابعين لقوات النظام السابق، وعلى خلفية هذه الأحداث ارتكبت جرائم قتل وتنكيل خطيرة طالت آلاف المدنيين في الساحل.

المصدر: RT

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)