مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الخارجية الأمريكية: نهجنا في التبادل التجاري مع إفريقيا غير فعال مقارنة بنشاط روسيا والصين

قالت نائبة مساعد وزير الخارجية الأمريكي للشؤون الإفريقية كورينا ساندرز إن نهج الولايات المتحدة في التجارة مع إفريقيا غير فعال مقارنة بروسيا والصين.

الخارجية الأمريكية: نهجنا في التبادل التجاري مع إفريقيا غير فعال مقارنة بنشاط روسيا والصين
Sputnik

وأوضحت ساندرز خلال مناقشة في المجلس الأطلسي بواشنطن: "ركزت الولايات المتحدة تاريخيا على الظروف الاقتصادية الكلية في إفريقيا بدلا من مساعدة الشركات الأمريكية، وكانت آليات تعزيز الصادرات وإعداد المشاريع والتمويل بطيئة ومجزأة وغير فعالة في منافسة الصين وروسيا".

وأضافت أن إفريقيا تظل "سوقا متنامية وغير مستغلة للصادرات الأمريكية، كما أن إدارة الرئيس دونالد ترامب حددت هدفا لزيادة الشحنات والاستثمار في المنطقة".

وأشارت إلى أن "إفريقيا ينبغي أن تصبح أحد الشركاء التجاريين الرائدين للولايات المتحدة، ولكن على مدى 20 عاما ظل حجم الصادرات إلى دول المنطقة دون تغيير تقريبا ويشكل أقل من 1% من إجمالي التجارة الخارجية الأمريكية"، موضحة أن تغيير الوضع سيتطلب "دعما جديا للصناعة والاقتصاد على جانبي الأطلسي".

ووفقا لمكتب الإحصاء الأمريكي، في عام 2024، بلغ إجمالي واردات السلع من إفريقيا أكثر من 39.5 مليار دولار، في حين بلغ إجمالي الصادرات 32.1 مليار دولار. وفي الربع الأول من عام 2025، استوردت الولايات المتحدة منتجات بقيمة 13.2 مليار دولار من إفريقيا وصدرت منتجات بقيمة 9.6 مليار دولار.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟