مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

"واشنطن بوست": خفض المساعدات الأمريكية في إفريقيا يتيح الفرص لروسيا والصين

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن التخفيض الحاد في المساعدات الخارجية الأمريكية في عهد إدارة الرئيس دونالد ترامب يقلص النفوذ الأمريكي في إفريقيا، ويفتح الطريق أمام روسيا والصين.

"واشنطن بوست": خفض المساعدات الأمريكية في إفريقيا يتيح الفرص لروسيا والصين
المنتدى الاقتصادي والإنساني "روسيا - أفريقيا"- صورة أرشيفية / Maksim Konstantinov / Globallookpress

وكتبت الصحيفة: "اختفاء الوجود الأمريكي في إفريقيا أدى إلى تعطيل برامج رئيسية، وإلحاق الضرر بالعلاقات، وترك فراغا من المتوقع أن تسده روسيا والصين".

وأضافت أن نحو ربع ميزانية الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية كانت مخصصة في السابق لإفريقيا بالتحديد. وقد أدى قرار الإدارة الأمريكية الجديدة بتصفية المنظمة بالفعل إلى إغلاق عشرات المشاريع، واستدعاء الموظفين، ووقف البرامج الإنسانية في المنطقة.

وأشارت الصحيفة إلى أنه بهذا الصدد، عززت موسكو وبكين حضورهما الإنساني والاقتصادي في البلدان الإفريقية. وفي جمهورية إفريقيا الوسطى على وجه الخصوص، حيث تبرع المركز الثقافي الروسي بأدوية لعلاج مرضى السل وفيروس نقص المناعة البشرية "الإيدز" للسلطات المحلية. وأعرب وزير الصحة بيير سومس عن أمله في أن "تتمكن الحكومة الروسية من تقديم المزيد" وسط حالة عدم اليقين بشأن التمويل الأمريكي.

وبدروها، عززت الصين سياستها في مجال الاتصالات. وظهرت في عاصمة مالاوي لوحات إعلانية تحمل شعار "مساعدات الصين من أجل مستقبل مشترك"، ونشرت الصحافة الكينية مقابلات مطولة مع السفير الصيني الجديد، الذي أكد التزام بكين بتعهداتها. كما نقلت "واشنطن بوست".

ولفتت الصحيفة الأمريكية إلى أنه في الوقت نفسه، يتم إغلاق المشاريع الإعلامية والتعليمية الأمريكية. وعلى وجه الخصوص، تم إيقاف التمويل لمحطة "إذاعة صوت أمريكا" وغيرها من وسائل الإعلام الدولية التي كانت تعمل سابقا في البلدان الإفريقية.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك