مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

روبيو وفيدان يبحثان عملية التفاوض المرتقبة بين روسيا وأوكرانيا

أفاد مصدر في وزارة الخارجية التركية بأن وزير الخارجية هاكان فيدان ونظيره الأمريكي ماركو روبيو أجريا مكالمة هاتفية ناقشا خلالها المحادثات الروسية الأوكرانية المرتقبة.

روبيو وفيدان يبحثان عملية التفاوض المرتقبة بين روسيا وأوكرانيا
AP

وأكدت الوزارة أن الجانبين ناقشا أيضا القضايا الثنائية والمشاكل الإقليمية، بما في ذلك سوريا وغزة، حيث أكد فيدان ضرورة رفع العقوبات المفروضة على سوريا من أجل استقرارها وازدهارها، حسب المصدر.

هذا بالإضافة إلى أن الجانبين أكدا على أهمية إطلاق سراح المواطن الإسرائيلي الأمريكي عيدان ألكسندر من قبل حركة "حماس".

وأوضح المصدر أنه "تمت مناقشة تفاصيل زيارة وزير الخارجية روبيو إلى تركيا في إطار الاجتماع غير الرسمي لوزراء خارجية الناتو الذي سيعقد في أنطاليا يومي 14 و15 مايو الجاري".

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد عرض في وقت سابق على أوكرانيا استئناف المفاوضات المباشرة دون شروط مسبقة في إسطنبول في 15 مايو الجاري. ولم يستبعد رئيس الدولة أن يتوصل الطرفان إلى اتفاق لوقف إطلاق النار خلال المفاوضات المذكورة.

وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف إن روسيا مصممة على البحث بجدية عن سبل التوصل إلى تسوية سلمية طويلة الأمد. ووفقا له، فإن أهداف المفاوضات المقترحة مع أوكرانيا هي القضاء على الأسباب الجذرية للنزاع وحماية مصالح روسيا.

وردا على ذلك، بدأ فلاديمير زيلينسكي مرة أخرى في طرح شروط سبق أن وصفت بأنها غير مقبولة في موسكو، حيث يصر على أن توافق موسكو على وقف كامل لإطلاق النار اعتبارا من 12 مايو، وعندها فقط سيجلس نظام كييف إلى طاولة المفاوضات.

وحث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السلطات في كييف على الموافقة الفورية على اقتراح بوتين بإجراء محادثات في تركيا. ووفقا للرئيس الأمريكي، فإن مثل هذه المفاوضات ستحدد على الأقل ما إذا كان من الممكن التوصل إلى اتفاق. وفي وقت لاحق، قال زيلينسكي إنه سينتظر الرئيس الروسي في تركيا يوم الخميس.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع