مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

رويترز: الولايات المتحدة والصين تتوصلان إلى اتفاق بشأن تقليص العجز التجاري بين البلدين

أفادت وكالة "رويترز" بأن الولايات المتحدة والصين، توصلتا إلى اتفاق يهدف إلى تقليص العجز التجاري بين البلدين وذلك عقب مفاوضات استمرت يومين في جنيف.

رويترز: الولايات المتحدة والصين تتوصلان إلى اتفاق بشأن تقليص العجز التجاري بين البلدين

ونقلت الوكالة عن الممثل التجاري الأمريكي، جيميسون غرير، الذي شارك في المفاوضات إلى جانب وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، ونائب رئيس مجلس الدولة الصيني خه ليفن، ونائبين لوزراء صينيين، قوله إن النتائج تمثلت في "اتفاق تم التوصل إليه مع شركائنا الصينيين، من شأنه أن يساهم في تقليص العجز في الميزان التجاري الأمريكي، والذي يبلغ حاليا 1.2 تريليون دولار".

وأشار غرير إلى أن "الخلافات بين الجانبين لم تكن كبيرة كما كان يُعتقد سابقا".

من جانبه، صرح بيسنت بأن الرسوم الجمركية الثنائية لا تزال مرتفعة للغاية، داعيا إلى خفضها في إطار الجهود المبذولة لخفض حدة التوترات التجارية بين واشنطن وبكين. ومع ذلك، رفض الوزير الإفصاح عن تفاصيل إضافية حول الاتفاق، موضحا أن هذه المعلومات سيتم الإعلان عنها يوم غد الإثنين.

وتسعى واشنطن إلى خفض العجز التجاري مع بكين وإقناع الصين بالتخلي عما تقول الولايات المتحدة إنه نموذج اقتصادي يعتمد على زيادة التصدير بشكل كبير مقارنة بالاستيراد وبالإسهام بشكل أكبر في الاستهلاك العالمي.

وفي سياق متصل، سبق أن استبعد وزير التجارة الأمريكي هوارد لاتنيك احتمال إلغاء الرسوم المفروضة على الواردات الصينية، بينما شدد المتحدث باسم وزارة التجارة الصينية هي يادونغ على أن بكين لن تقدم أي تنازلات تمس مبادئها الأساسية، ولن تفرّط في العدالة الاقتصادية من أجل إبرام صفقة مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وجاءت المحادثات في جنيف في ظل تصاعد التوترات التجارية التي أشعلها الرئيس ترامب بعد فرضه رسوما جمركية شملت 10% على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة، بالإضافة إلى رسوم إضافية على عدد من الشركاء التجاريين، مما تسبب في اضطرابات حادة بأسواق المال والأسهم.

ورغم تعليق ترامب بعض الرسوم الجمركية لفتح المجال أمام المفاوضات، إلا أن الرسوم الخاصة على السلع الصينية ما زالت سارية وتصل إلى 145%. كما ردت الصين بفرض رسوم تصل إلى 125% على منتجات أمريكية.

وتشكل محادثات جنيف أول خطوة عملية من الجانبين، حيث يسعى كل منهما لإثبات تفوقه في هذه المواجهة. لكن تظهر مؤشرات على أن واشنطن قد تلجأ إلى تخفيض بعض الرسوم تمهيدا لتسوية الأزمة.

المصدر: "رويترز" + RT

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"