مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

أنقرة تدين "خطوات الهند الاستفزازية" وتحذر من خطر اندلاع حرب شاملة

دانت وزارة الخارجية التركية اليوم الأربعاء، الهجوم الذي شنته الهند الليلة الماضية، على باكستان، معتبرة أنه خلق خطر اندلاع حرب شاملة.

أنقرة تدين "خطوات الهند الاستفزازية" وتحذر من خطر اندلاع حرب شاملة
Globallookpress

وقالت الخارجية التركية في بيان، إن الهجوم الذي شنته الهند، خلق خطر اندلاع حرب شاملة، ونحن ندين مثل هذه "الخطوات الاستفزازية"، والهجمات التي تستهدف المدنيين والبنية التحتية المدنية.

وحثت الخارجية التركية الأطراف، على اتباع الحس السليم، وتجنب الإجراءات الأحادية الجانب.

وأعربت عن أملها في أن يتم اتخاذ التدابير اللازمة لخفض التوترات في المنطقة في أقرب وقت ممكن، وأن يتم إنشاء الآليات اللازمة، بما في ذلك مكافحة الإرهاب، لمنع تكرار حوادث مماثلة.

كما أكدت الخارجية التركية، دعمها لدعوة باكستان لإجراء تحقيق في الهجوم الإرهابي الذي وقع في 22 أبريل.

وكانت الخارجية الباكستانية أفادت بأن سفير تركيا لدى إسلام آباد عرفان نذير أوغلو، اتصل بوزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار للتعبير عن تضامن تركيا القوي مع باكستان في أعقاب انتهاك الهند غير المبرر لسيادة باكستان والخسارة المأساوية لأرواح الأبرياء. وناقش الجانبان المخاوف الأمنية الإقليمية بعمق، وأكدا التزامهما بالحفاظ على التنسيق والتعاون الوثيقين.

وكانت وكالة تاس أفادت بأن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، أكد اليوم الأربعاء، أن تركيا تقف متضامنة مع باكستان وتعارض العدوان الهندي. 

يأتي ذلك، بينما أجرى فيدان محادثة هاتفية مع نظيره الباكستاني إسحاق دار بحثا خلاله التصعيد الأخير بين باكستان والهند، خاصة بعد العملية العسكرية الهندية ضد أهداف في باكستان ومنطقة آزاد كشمير، والتي أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى.

وتصاعدت المواجهة العسكرية بين الهند وباكستان، بعد هجوم دام في كشمير الهندية، وردت الهند بضربات جوية وصاروخية على أهداف داخل باكستان وكشمير الخاضعة لها، ما أدى إلى سقوط قتلى مدنيين، فيما توعدت باكستان بالرد وتبادلت الدولتان القصف المدفعي، وسط إجراءات دبلوماسية تصعيدية من الطرفين.

وأعلنت وزارة الدفاع الهندية في وقت سابق أنها ردت على الهجوم الإرهابي في باهالغام "كشمير" بضرب "البنية التحتية الإرهابية" على الأراضي الباكستانية. وأشارت إلى أنه لم يتم مهاجمة أي منشآت عسكرية باكستانية خلال العملية.

وأبلغت باكستان مجلس الأمن الدولي بحقها في الرد على الضربات الهندية.

المصدر: RT+ تاس+ وكالات

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران