مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

فرنسا تؤكد استمرار جهودها للإفراج عن رهينتين فرنسيتين في إيران

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في بيان نشر على منصة "إكس" الأربعاء، أن بلاده "تعمل بلا هوادة" لضمان الإفراج عن مواطنين فرنسيين محتجزين في إيران منذ ثلاث سنوات.

فرنسا تؤكد استمرار جهودها للإفراج عن رهينتين فرنسيتين في إيران

وأضاف ماكرون قائلا: "أؤكد لعائلتيهما دعمنا الثابت والتزامنا بحل هذه القضية".

وتتهم فرنسا ودول غربية أخرى إيران بانتهاج سياسة احتجاز الأجانب والمواطنين المزدوجي الجنسية بتهم مثل "التجسس" أو "تقويض الأمن القومي"، واستخدامهم كورقة ضغط في المفاوضات الدولية. وفي هذا السياق، أعلنت باريس مطلع أبريل الماضي عزمها رفع شكوى ضد طهران أمام محكمة العدل الدولية لـ"انتهاك التزاماتها القنصلية" تجاه الرهينتين الفرنسيتين.

تصاعدت الضغوط الأوروبية على إيران بعد أن فرض الاتحاد الأوروبي في أبريل الماضي عقوبات على سبعة مسؤولين قضائيين وأمنيين إيرانيين، بالإضافة إلى مؤسستين مرتبطتين بهم، وفقا لتقارير إعلامية. وأشار دبلوماسيون أوروبيون إلى أن القرار جاء ردا على ما وصفوه بـ"نظام احتجاز الرهائن المدعوم حكوميا"، الذي تتورط فيه الجهات المستهدفة بالعقوبات.

يذكر أن هذه التطورات تأتي في إطار توتر العلاقات بين إيران والغرب، بينما تواصل العائلات الفرنسية والدول المطالبة بالإفراج الفوري عن المحتجزين.

وكانت فرنسا قد أفادت رسميا في 2022 باحتجاز أربعة من رعاياها في إيران، وهم الباحثة الفرنسية الإيرانية فاريبا عادلخاه التي اعتقلت في يونيو 2019 ثم حكم عليها بالسجن خمس سنوات بتهمة تقويض الأمن القومي، وبنجامين بريير الذي اعتقل في مايو 2020 وحكم عليه بالسجن ثماني سنوات وثمانية أشهر بتهمة التجسس، إضافة إلى النقابيين سيسيل كوهلر وجاك باريس اللذين اعتقلا في مايو الماضي.



المصدر: X

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا