مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"فاينانشال تايمز": الولايات المتحدة مهددة بفقدان موقعها المتقدم في سباق الذكاء الاصطناعي

حذرت صحيفة "فاينانشال تايمز" من أن سياسات إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مجال الطاقة النظيفة قد تعيق قدرة بلاده على مواكبة السباق العالمي لتطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي.

"فاينانشال تايمز": الولايات المتحدة مهددة بفقدان موقعها المتقدم في سباق الذكاء الاصطناعي
Gettyimages.ru

وبحسب الصحيفة، فإن الإدارة الأمريكية خلال فترة ترامب علقت مشاريع تطوير الطاقة النظيفة على الأراضي الفيدرالية، وأوقفت كذلك برامج منح القروض الحكومية المخصصة لدعم هذه المبادرات.

ويرى الخبراء أن هذا التراجع قد ينعكس سلبا على البنية التحتية للطاقة، التي تعد ركيزة أساسية لنمو القطاعات الرقمية والتكنولوجية.

ونقلت الصحيفة عن سيمون نينان، نائب رئيس شركةHitachi Vantara، قوله: "من الناحية الاستراتيجية تخاطر الولايات المتحدة بتقويض موقعها المتقدم في السباق العالمي للذكاء الاصطناعي تحديدا أمام الصين التي اتخذت نهجا استباقيا لتحديث شبكة الكهرباء وتوزيع الطاقة بكفاءة لديها".

وشدد نينان على أن الموقف السلبي للإدارة الأمريكية الحالية تجاه الطاقة المتجددة قد يعيق قدرة البلاد على تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء مع تطور التكنولوجيا الرقمية.

وأشارت الصحيفة إلى تقرير صدر عن مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في واشنطن أفاد بأن مراكز معالجة البيانات ستضيف بحلول عام 2030 نحو 83.7 غيغاواط إلى إجمالي الطلب على الكهرباء في البلاد، وهو ما يعادل إضافة ولاية جديدة بحجم تكساس إلى شبكة الكهرباء الوطنية.

ولفتت "فاينانشال تايمز" نقلا عن خبراء إلى أن بناء مشاريع لإنتاج الطاقة المتجددة أسهل وأقل تكلفة من إنشاء محطات توليد كهرباء تقليدية إضافية.

وكانت الصحيفة قد ذكرت في وقت سابق نقلا عن مسؤولين في الإدارة الأمريكية أن ترامب اقترح خفض النفقات غير الدفاعية بمقدار 163 مليار دولار ضمن ميزانيته الجديدة لعام 2026، والتي تشمل قطاعات البيئة والطاقة المتجددة والتعليم وبرامج المساعدة الخارجية.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)