مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

شويغو: بعض دول أوروبا تستخدم الإرهاب لتحقيق أهدافها الجيواستراتيجية وأوكرانيا المثال الأبرز

أعلن أمين مجلس الأمن الروسي سيرغي شويغو أن بعض الدول الأوروبية تستخدم بشكل متزايد الجماعات الإرهابية لتحقيق أهدافها الجيواستراتيجية، معتبرا أن أوكرانيا المثال الأبرز على ذلك.

شويغو: بعض دول أوروبا تستخدم الإرهاب لتحقيق أهدافها الجيواستراتيجية وأوكرانيا المثال الأبرز
Sputnik

وأوضح شويغو خلال كلمة ألقاها في جلسة اجتماع الممثلين رفيعي المستوى لدول مجموعة "بريكس" المكلفين بملفات الأمن، المنعقدة في البرازيل: "تقوم بعض الدول الأوروبية باستخدام الجماعات الإرهابية بشكل متزايد لأغراضها الجيواستراتيجية، وخاصة في مواجهة الدول التي لا تقبل بالهيمنة. حيث يتم تزويد الإرهابيين بأسلحة حديثة، وتقديم نماذج متطورة من أنظمة المراقبة والاستطلاع، وتوفير معلومات استخباراتية لهم".

وأضاف: "تشكل أوكرانيا المثال الأكثر وضوحا على ذلك. حيث يستخدم نظام كييف أسلحة الناتو لقصف الأحياء السكنية، وينفذ أعمال تخريبية واغتيالات سياسية، ويستخدم المدنيين دروعا بشرية".

ولفت أمين مجلس الأمن الروسي إلى أن "القيادة الأوكرانية الإجرامية" تدرك أن المبادرة الاستراتيجية على الأرض في يد القوات المسلحة الروسية، ولمواجهة ذلك تلجأ إلى استخدام أساليب إرهابية.

كما حذر شويغو من أن أخطر التهديدات للأمن العالمي تأتي من تنظيمي "داعش" و"القاعدة" (المحظورين في روسيا) والجماعات المتطرفة المرتبطة بهما، مشيرا إلى قدرتها على التكيف السريع مع المتغيرات الجيوسياسية.

وتابع: "ما زالت أنشطة التنظيمات الإرهابية والمتطرفة تشكل تهديدا خطيرا للأمن الدولي. حيث تواصل هذه التنظيمات عملها في الشرق الأوسط وإفريقيا وجنوب شرق آسيا وآسيا الوسطى، مما يظهر قدرتها على التكيف السريع مع المتغيرات الجيوسياسية".

وأشار شويغو إلى أن "ما يصل إلى 95% من ضحايا الهجمات الإرهابية يسقطون في إفريقيا والشرق الأوسط وجنوب آسيا"، موضحا أن "90% من العمليات الإرهابية و98% من ضحاياها في عام 2024 كانت في الدول التي تشهد نزاعات مسلحة مستمرة".

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك