مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

"بلومبرغ": جامعة هارفارد تسعى لبيع أصولها

ذكرت وكالة "بلومبرغ" أن جامعة هارفارد تجري مفاوضات نشطة لبيع أصولها بقيمة تصل إلى مليار دولار بعد قرار الإدارة الأمريكية قطع تمويل بمليارات الدولارات عن المؤسسة التعليمية المرموقة.

"بلومبرغ": جامعة هارفارد تسعى لبيع أصولها
حرم جامعة هارفارد / Gettyimages.ru

ووفقا لمعلومات الوكالة، تتعلق الصفقة بمحفظة أسهم تابعة لصندوق استثماري خاص تملكه المؤسسة التعليمية.

وتعمل الجامعة بالتعاون مع مجموعة "جيفريز المالية" على نقل ملكية الأسهم إلى شركة "ليكسينغتون بارتنرز" المتخصصة في الاستثمارات. وأشارت "بلومبرغ" إلى أن شروط الصفقة لم تحسم بعد وقد تخضع لتغييرات.

ويوم الخميس، اتهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جامعة هارفارد العريقة بأنها "مؤسسة معادية للسامية ويسارية متطرفة"، تشكل "خطرا حقيقيا على الديمقراطية الأمريكية".

وردا على هذه الاتهامات، أصدرت إدارة الجامعة بيانا رسميا نفت فيه هذه المزاعم، مؤكدة أنها "تتعامل بجدية مع أي مظاهر لمعاداة السامية وتتخذ الإجراءات اللازمة لمكافحتها"، مع التشديد في الوقت ذاته على التزامها "بحماية حرية التعبير كحق دستوري أساسي".

يُذكر أن هارفارد بدأت في اتخاذ خطوات نحو تصفية جزء من محفظتها الاستثمارية منذ عام 2024، أي قبل تنصيب ترامب رئيسا، لكن الضغوط السياسية الأخيرة سرعت من وتيرة العملية.

وفي 15 أبريل الجاري، اقترح الرئيس ترامب تصنيف جامعة هارفارد كمنظمة سياسية وسحب وضعها المعفي من الضرائب.

وبالفعل، أعلنت وزارة التعليم الأمريكية تجميد منح مالية بقيمة 2.2 مليار دولار كانت مخصصة لهارفارد، إلى جانب تعليق عقود طويلة الأجل بقيمة 60 مليون دولار. فيما ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" منذ أيام قليلة، أن إدارة ترامب تخطط لخفض تمويل جامعة هارفارد بمقدار مليار دولار أمريكي إضافي.

وكانت هارفارد قد تلقت في 3 أبريل رسالة من إدارة ترامب تطالبها فيها بتغيير سياساتها في مجالات الحوكمة والتوظيف وقبول الطلاب وكذلك أيضا بإغلاق مكاتب التنوّع وبالتعاون مع سلطات الهجرة في عمليات التحقّق من الطلاب الأجانب.

ورفض رئيس الجامعة، آلان غاربر، في رسالة إلى الطلاب وأعضاء هيئة التدريس الانصياع لمطالب إدارة ترامب، مؤكدا أن هارفارد التي تحتل مكانة مرموقة كواحدة من أبرز معاقل الفكر الليبرالي في الأوساط الأكاديمية الأمريكية لن "تتفاوض على استقلالها أو حقوقها الدستورية".

المصدر: "بلومبرغ" + RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران