مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

والتز عن المحادثات مع إيران: سنحقق تقدما يتجاوز ما حققته الإدارات السابقة

قال مستشار الأمن القومي الأمريكي مايك والتز، إن إدارة الرئيس دونالد ترامب ستحقق تقدما كبيرا في المفاوضات مع إيران يتجاوز بكثير ما حققته الإدارات السابقة.

والتز عن المحادثات مع إيران: سنحقق تقدما يتجاوز ما حققته الإدارات السابقة
Globallookpress

ولفت المستشار الأمريكي إلى أن الرئيس دونالد ترامب كان واضحا بشدة في موقفه، حين قال إن "إيران لا يمكن أن تمتلك سلاحا نوويا أبدا"، مشددا على أن جميع الخيارات مطروحة على الطاولة بشأن إيران لكن ترامب يفضل تماما التوصل إلى اتفاق.

وشدد والتز على أن ترامب يعرف جيدا كيف يستخدم أدوات الضغط بشكل مناسب، ملمحا إلى إمكانية التوصل لاتفاق مع إيران، بالقول: "نتلقى مؤشرات إيجابية في هذا الاتجاه".

وأشار والتز إلى أنه لن يكون هناك بنود مثل البنود التي كانت موجودة في الاتفاق النووي الذي أبرمه الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما مع إيران.

وكان ترامب أعلن في 8 مايو 2018 انسحاب الولايات المتحدة رسميا من الاتفاق النووي الإيراني المعروف بـ"خطة العمل الشاملة المشتركة" (JCPOA)، الذي تم توقيعه عام 2015 بين إيران ومجموعة 5+1 والدول الأوروبية، واصفا الاتفاق بأنه "من جانب واحد وخطير" وأنه "لم يجلب السلام والهدوء ولن يجلبهما".

 عقب الانسحاب، أعادت الولايات المتحدة فرض أعلى مستويات العقوبات الاقتصادية على إيران، ما أدى إلى توتر العلاقات وتصعيد الملف النووي الإيراني.

وكانت إدارة ترامب بدأت مفاوضات مع الإيرانيين، بشأن الملف النووي، بوساطة عمانية، وقد عقد الجانبان جولتين من المفاوضات غير المباشرة، الجولة الأولى في مسقط في 12 أبريل، والثانية في روما في 19 أبريل، وقد تم تأجيل جولة المفاوضات الأمريكية الإيرانية الثالثة التي كان من المقرر عقدها في سلطنة عمان إلى 26 أبريل.

ومن المفترض أن تشمل الجولة الجديدة من المفاوضات مناقشات فنية وسياسية بشأن برنامج طهران النووي.

المصدر: CGTN+ RT

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب