مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مكتب غزة الحكومي: وفاة 21 فلسطينيا بسبب البرد في مخيمات النزوح القسري منذ بداية الحرب على القطاع

    مكتب غزة الحكومي: وفاة 21 فلسطينيا بسبب البرد في مخيمات النزوح القسري منذ بداية الحرب على القطاع

وسائل إعلام: لا إنذارات جوية في أوكرانيا خلال الليلة الماضية 

ذكرت وسائل إعلام أوكرانية صباح اليوم الأحد أنه لم تسجل أي هجمات جوية في أراضي البلاد خلال الليلة الماضية.

وسائل إعلام: لا إنذارات جوية في أوكرانيا خلال الليلة الماضية 
كييف (صورة أرشيفية) / Globallookpress

وحسب موقع "سترانا"، فقد توقف قناة "تلغرام" التابعة للقوات الجوية الأوكرانية عن نشر تحديثات حول الإنذارات الجوية منذ حوالي الساعة العاشرة مساء. 

وبخلاف كافة الليالي السابقة، لم تتحدث القوات المسلحة الأوكرانية عن أي تحركات للمسيرات الروسية، أو إطلاق قنابل جوية موجهة أو صواريخ.

يأتي ذلك في ظل هدنة عيد الفصح التي أعلنها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس السبت على أن تستمر من الساعة 18.00 مساء السبت حتى منتصف ليلة الأحد الاثنين.

مع ذلك، اتهم فلاديمير زيلينسكي صباح اليوم روسيا بانتهاك هدنة عيد الفصح، مدعيا أن القوات الروسية نفذت 387 عملية قصف و19 عملية هجوم وأطلقت 290 مسيرة حتى منتصف الليلة الماضية، بالإضافة إلى إجراء 5 عمليات هجوم و59 عملية قصف في الساعات الأولى من اليوم.

لكن زيلينسكي أقر بحقيقة انخفاض حدة القتال، وقال إن "الجيش الروسي يحاول خلق انطباع عام بـ(صمود) وقف إطلاق النار، وإن كان لا يتخلى في بعض الأحيان عن محاولات منفردة للتقدم وإلحاق خسائر بأوكرانيا".

في المقابل، تتوارد تقارير عن انتهاكات الجانب الأوكراني لهدنة عيد الفصح، حيث تواصل القوات الأوكرانية تنفيذ ضربات على جبهات متعددة، حسبما صرح روديون ميروشنيك سفير المهام الخاصة في الخارجية الروسية لشؤون جرائم نظام كييف في حديث صحفي صباح اليوم الأحد.

وذكر ميروسنيك أن ضواحي مدينة كريمنايا في لوغانسك تعرضت لقصف أوكراني الليلة الماضي، و"اليوم شهدنا قصفا لدونيتسك، وباتجاه غورلوفكا، كما سجلنا عددا كبيرا من الضربات في اتجاه خيرسون أيضا". 

وكان حاكم خيرسون فلاديمير سالدو اتهم الجيش الأوكراني أمس بانتهاك الهدنة حيث قصف بلدات أليوشكي وغولايا بريستان وكاخوفكا باستخدام طائرات مسيرة وقذائف هاون، وذلك بعد دخول الهدنة حيز التنفيذ في الساعة السادسة مساء.

مع ذلك، أشار سالدو إلى "هدوء في عدد من القطاعات، حيث ولا تجري أي عمليات قصف".

وأعلنت الدفاع الروسية اليوم الأحد أن الجيش الأوكراني قصف مواقع القوات الروسية 444 مرة بعد إعلان الهدنة، كما أطلق 48 طائرة مسيرة خلال الليل ونفذ 900 ضربة باستخدام درونات كوادكوبتر.

وكانت موسكو أكدت أنها ملتزمة بالهدنة طالما التزم بها الجانب الأوكراني وأن قواتها سترد بقوة على إي انتهاكات وهجمات أوكرانية.

المصدر: وسائل إعلام أوكرانية وروسية

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين