مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تقرير يحصي تكلفة وعدد المسيرات الأمريكية التي أسقطها الحوثيون

نقلت شبكة "فوكس نيوز" عن مصدر مطلع، قوله إن عدد المسيرات الأمريكية التي أسقطها الحوثيون منذ بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في أكتوبر 2023، قد يصل إلى نحو 20.

تقرير يحصي تكلفة وعدد المسيرات الأمريكية التي أسقطها الحوثيون
طائرة ريبر الأمريكية / Legion-Media

وأفادت مصادر لشبكة "فوكس نيوز" أن الحوثيين أسقطوا طائرة "إم كيو-9" ريبر الأمريكية في اليمن في وقت سابق من أمس، وهذه هي سادس طائرة "إم كيو-9" يسقطها الحوثيون منذ 3 مارس وخلال إدارة الرئيس دونالد ترامب، وتبلغ تكلفة كل طائرة حوالي 30 مليون دولار، وفقا لتقارير.

وحسب التقارير، هذه خامس طائرة أمريكية من هذا الطراز تسقط فوق اليمن منذ أن بدأت القيادة المركزية الأمريكية غاراتها الجوية اليومية على الحوثيين في 15 مارس.

ووأوضحت التقارير، أن الجيش الأمريكي نفذ 35 يوما متتاليا من القصف، ومع ذلك يواصل الحوثيون إطلاق الصواريخ لإسقاط هذه الأصول الأمريكية باهظة الثمن، ويواصلون إطلاق الصواريخ الباليستية على إسرائيل، ولم تستأنف معظم عمليات الشحن الدولي في البحر الأحمر.

وتبلغ تكلفة كل طائرة "إم كيو-9" حوالي 30 مليون دولار، وفقا لدائرة أبحاث الكونغرس.

وأسقط الحوثيون ما لا يقل عن 16 طائرة أمريكية مسيرة منذ بدء الصراع بين إسرائيل و"حماس" في أكتوبر 2023.

لكن مصدر مطلع صرح بأن العدد قد يصل إلى 20 طائرة أسقطت منذ أكتوبر 2023.

ويشهد الطلب على طائرات ريبر ارتفاعا غير مسبوق، حيث يقال للقادة العسكريين الأمريكيين إنه لا يوجد ما يكفي منها لقادة وحداتهم القتالية.

وتبلغ قيمة خسارة أكثر من 16 طائرة من طراز "إم كيو-9" ريبر أكثر من 500 مليون دولار.

وأفاد مسؤول دفاعي أمريكي لشبكة "فوكس نيوز" بأنه اعتبارا من ديسمبر 2024، كان لدى الولايات المتحدة 230 طائرة من طراز  "إم كيو-9" في ترسانتها.

وكان المتحدث الرسمي باسم الجماعة يحيى سريع، قال في بيان أمس الجمعة: "نجحت دفاعاتنا الجوية في إسقاط طائرة أمريكية "نوع MQ_9" أثناء قيامها بتنفيذ أعمال عدائية في أجواء محافظة صنعاء".

ومنذ 15 مارس الماضي، شنت القوات الأمريكية مئات الغارات على اليمن، ما أدى إلى مقتل وإصابة المئات من الأشخاص معظمهم من الاطفال والنساء.

وتأتي هذه الغارات بعد أوامر أصدرها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لجيش بلاده بشن "هجوم كبير" ضد جماعة الحوثي قبل أن يهدد بـ"القضاء عليها تماما".

وتصاعدت وتيرة العمليات العسكرية بين الولايات المتحدة والحوثيين منذ منتصف شهر مارس الماضي، بعد إعلان الجماعة استئناف حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي"مساندة للفلسطينيين في غزة".

المصدر: "فوكس نيوز"+ "RT"

التعليقات

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

قلق في تل أبيب من تصعيد كبير مرتقب.. مصادر إسرائيلية تتحدث عن ارتباك وضبابية وحيرة من ترامب

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

إيران: لن نوقف الحرب قبل ضمان الردع

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

بينيت مهاجما نتنياهو: لا يعرف كيف ينتصر على إيران وحزب الله تعافى وحماس تتعاظم 

هل أنت محلل إعلامي؟.. مسؤول إيراني يعلق على تصريحات غروسي حول تدمير القدرات النووية الإيرانية

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي