مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • الاتحاد الدولي لرفع الأثقال يعيد روسيا للمنافسات تحت علمها ونشيدها

    الاتحاد الدولي لرفع الأثقال يعيد روسيا للمنافسات تحت علمها ونشيدها

  • مبابي ضد هالاند.. الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة فرنسا والنرويج

    مبابي ضد هالاند.. الموعد والقنوات الناقلة لمواجهة فرنسا والنرويج

  • المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

    المكسيك.. سيارة تدهس مشجعين خلال احتفالات الفوز وتخلف 17 مصابا

  • بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

    بولندا.. صاعقة برق تضرب نافورة في مدينة فروتسواف

  • الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

    الصين.. مياه الأمطار تغمر معظم أنحاء مدينة هوانغشي

توتر تركي يوناني حول التخطيط المكاني البحري

قالت مصادر بوزارة الدفاع التركية، إن التخطيط المكاني البحري الذي تنفذه اليونان "بشكل أحادي" فيما يتعلق بمناطق اختصاصها البحري "يتعارض مع القانون الدولي".

توتر تركي يوناني حول التخطيط المكاني البحري
Globallookpress

وأشارت المصادر اليوم الخميس إلى أن تركيا "تراقب عن كثب بعض المبادرات (من طرف اليونان) التي ليس لها أساس قانوني، والتي تتعارض مع القانون الدولي في شرق البحر الأبيض المتوسط وبحر إيجا".

وأضافت أن القوات المسلحة التركية "عازمة تماما على حماية حقوق ومصالح تركيا، في بحر إيجا وشرق البحر الأبيض المتوسط".

وقالت إن "أنقرة تؤكد أن تقاسم الاختصاصات البحرية بشكل عادل ومنصف، ومتوافق مع القانون الدولي في المنطقة لا يمكن أن يكون ممكنا إلا في إطار الحوار المتبادل وحسن النية".

وأردفت أن "الإجراءات والمطالبات والتصريحات الأحادية الجانب التي تصدر عن اليونان، والتي تتجاهل النزاعات القائمة، وتنتهك حقوق الجانب التركي، هي غير مقبولة وهي تصريحات ليس لها أية عواقب قانونية على بلدنا".

ولفتت "نواصل حماية حقوق ومصالح "الوطن الأزرق" (المقصود بهذا المفهوم حقوق تركيا البحرية وفق المساحات البحرية بالمنظور التركي) بكل عزم وإصرار".

وأوضحت المصادر أنه "تماشيا مع مفهوم الوطن الأزرق، تواصل القوات المسلحة التركية واجبها في حماية جميع حقوق ومصالح تركيا في مناطق اختصاصها البحري بكل عزم وعزيمة وإصرار".

وأكدت أنه "تتم متابعة التطورات في المنطقة عن كثب، واتخاذ التدابير اللازمة على الفور إذا لزم الأمر".

وردت المصادر بوزارة الدفاع التركية، على تصريحات لرئيس الأركان اليوناني ديمتريوس خوبيس، مؤخرا، كان قد أشار فيها إلى أنه " بإمكان القوات المسلحة اليونانية أن تدخل تركيا، خلال خمس دقائق".

وقالت المصادر بوزارة الدفاع التركية ردا على ذلك: "لا أحد ينتظر منا، أن نعلق على تصريحات، هم أنفسهم لا يصدقونها ولا يؤمنون بها وتضعهم في مكان سخيف".

الجدير ذكره أن تركيا توشك على إتمام المرحلة النهائية من مشروع تخطيط جرفها البحري الذي بدأته قبل سنوات، بهدف حماية حقوقها ومصالحها في البحار والاستفادة القصوى من مناطقها الحصرية.

وأمس الأربعاء، كشف "المركز الوطني للبحوث في القانون البحري" بجامعة أنقرة عن أول خريطة تظهر نتائج هذا التخطيط.

وتوضح الخريطة أن تركيا أعدت خططاً تشمل أنشطة اقتصادية وعلمية وعسكرية، تمتد إلى ما بعد حدود مياهها الإقليمية في البحار المجاورة، مع تخصيص مناطق محددة لكل نوع من هذه الأنشطة.

المصدر: RT

التعليقات

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

"حبيب إبراهيمي".. تقارير تكشف تفاصيل عن مخبأ سري للمرشد الأعلى الإيراني الراحل على عمق 35 مترا

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)