مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

موسكو: العلاقات بين روسيا والصين قد تصبح أقوى في سياق الحروب التجارية

أكد نائب وزير الخارجية الروسي أندريه رودينكو أن العلاقات بين روسيا والصين قد تشهد مزيدا من تعزيزها في ظل التحديات التجارية العالمية.

موسكو: العلاقات بين روسيا والصين قد تصبح أقوى في سياق الحروب التجارية

وأوضح رودينكو لوكالة "تاس"، أن التعاون الثنائي يشمل مجالات متعددة يصعب حصرها في مجال واحد: "رغم تنوع مجالات التعاون، وسنتجاوز مستوى قياسيا آخر في حجم التبادل التجاري بيننا".

يذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان قد أعلن في نهاية يناير الماضي، خلال اتصال مع نظيره الصيني شي جين بينغ، عن نمو التبادل التجاري بين البلدين بنسبة 7% خلال الأشهر الأحد عشر الأولى من عام 2024، ليصل إلى ما بين 220 و245 مليار دولار.

وأشار بوتين إلى أن الصين تظل الشريك التجاري الرئيسي لروسيا، بينما تحتل روسيا المرتبة الخامسة في قائمة الشركاء التجاريين للصين.

وبحسب أحدث البيانات الصادرة عن الإدارة العامة للجمارك الصينية، فقد سجل التبادل التجاري بين البلدين نموا بنسبة 1.9% خلال عام 2024 كاملا، محققا رقما قياسيا جديدا بلغ 244.81 مليار دولار.

وبلغت الواردات الصينية من روسيا على مدى 12 شهرا الماضية 129.32 مليار دولار، بينما ارتفعت صادرات الصين إلى روسيا بنسبة 4.1% لتصل إلى 115.49 مليار دولار.

المصدر: تاس

التعليقات

ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة وهناك أسطول كبير يقترب منها

وزير خارجية إيران في مسقط لإجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري

رئيس وزراء إسرائيلي سابق يلتقي دحلان في الإمارات وسط تكهنات بخطوة سياسية كبيرة