مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

أبرز التطورات قبل ساعات قليلة من لقاء أمريكي إيراني "نووي" غير مباشر في مسقط

وصلت طائرة يرجح أنها تقل المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف إلى سلطنة عمان قادمة من روسيا، بعد زيارة التقى خلالها بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

أبرز التطورات قبل ساعات قليلة من لقاء أمريكي إيراني "نووي" غير مباشر في مسقط
Gettyimages.ru

وأظهرت بيانات موقع "FlightRadar24" أن الطائرة، التي يُعتقد أن ويتكوف كان على متنها أثناء زيارته لروسيا، قد هبطت في عمان.

من جهة أخرى، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إن الوفد الإيراني برئاسة عباس عراقجي قد غادر إلى مسقط، حيث ستُجرى المحادثات غير المباشرة مع الجانب الأمريكي.

ونشر بقائي عبر منصة "إكس": "نغادر إلى مسقط برفقة مجموعة من الخبراء الأكثر كفاءة، وبحضور وزير الخارجية الموقر".

وأضاف: "نحن مصممون على استغلال كل إمكانياتنا لحماية سيادة إيران ومصالحها الوطنية".

ومن المقرر أن تجري المفاوضات غير المباشرة بين ممثلي إيران والولايات المتحدة على مستوى رفيع في عمان اليوم، الموافق 12 أبريل.

وفي هذا الصدد، نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أمريكي قوله: "السؤال الأساسي الذي نريد إجابته من إيران هو ما إذا كانت لديها الإرادة السياسية للدخول في حوار جاد، تجنبا للجوء إلى خيارات أخرى".

كما أضاف المسؤول أن الإدارة الأمريكية مستعدة لتقديم تنازلات للوصول إلى اتفاق.

بدوره، أعرب الرئيس الأمريكي في تصريح سابق عن أمله في أن تصبح إيران "دولة سعيدة وعظيمة ورائعة"، لكن دون امتلاك أسلحة نووية.

في المقابل، ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي قد يسمح بحوار مباشر مع واشنطن إذا نجحت المحادثات غير المباشرة المقررة يوم السبت في عمان.

المصدر: RT + وسائل إعلام

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت