Stories
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أرقام الحرب على إيران تتضخم.. 37.5 مليار دولار أنفقتها واشنطن و67 مليارا جديدة قيد الطلب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بلومبرغ: برنهام يوافق على استمرار استخدام القواعد البريطانية في الضربات الأميركية ضد إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلتي نفط بعد محاولة عبور "مسار غير آمن" جنوب مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ترامب يشعر بالخيانة".. هل تحولت حرب إيران إلى أزمة ثقة بين البيت الأبيض ونتنياهو؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يهدد إيران بعقاب "مضاعف" مقابل كل جندي أمريكي يقتل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الكويتي: تتصدى الدفاعات الجوية لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
القوات الروسية تواصل استهداف البنية التحتية العسكرية الأوكرانية في الموانئ والجبهات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تنشر مشاهد استهداف سفن تحمل معدات عسكرية للقوات الأوكرانية في أوديسا ونيكولايف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اعترافات أوكراني متهم بتفجير "السيل الشمالي" تؤكد تورط أجهزة أمن كييف بالعملية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يقيل سيرسكي ويعين دراباتي قائدا أعلى للجيش الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائد الجيش الأوكراني الجديد دراباتي مطلوب بموجب القانون الجنائي الروسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون لا يؤكد تلبية طلب أوكرانيا للحصول على أنظمة دفاع جوي إضافية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مفوضة حقوق الإنسان: روسيا لا تحتجز مدنيين أوكرانيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
9 قتلى و77 جريحاً في هجمات أوكرانية على بيلغورود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بروكسل تتمسك بحظر نقل الغاز الروسي في حزمة عقوباتها الـ21 رغم معارضة اليونان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف يعلق على أزمة الطاقة الأوروبية متسائلا: هل تفتقد أوروبا السيل الشمالي؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس وزراء بريطانيا الجديد يعتزم "ممارسة الضغط" على روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف 5 سفن في أوديسا كانت تحمل شحنات عسكرية للقوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
نجم عربي واحد بين كبار العالم.. "الفيفا" يعلن قائمة المرشحين للتشكيلة المثالية لمونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل 4 أعوام من الانطلاق.. 6 منتخبات تضمن مقاعدها رسميا في مونديال 2030
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عقب اشتباكات الأرجنتين وإسبانيا.. قرار مفاجئ من الفيفا بعد نهائي كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تفاصيل راتب زيدان المنتظر مع منتخب فرنسا.. ولماذا اعتذر للجزائر؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كواليس صادمة.. صراع بين اتحاد الكرة الفرنسي ونجوم "الديوك" خلال المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقصودة أم عفوية؟.. روميرو يتجاهل ترامب خلال مراسم تتويج كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد التتويج بالمونديال.. رودري يدخل نادي "العظماء السبعة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فيفا" يعلن القائمة النهائية للمرشحين لجائزة أفضل هدف في كأس العالم 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيفا تستبعد ترامب من الصورة الرسمية لتتويج إسبانيا بكأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
موسكو.. حديقة الحيوان تستقبل ساكنا جديدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. مدفع هاوتزر الروسي "D-30" يدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني ينشر مشاهد للموجة الثانية من عملية "نصر 2" ضد مواقع أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
"تشاتام هاوس": دول جنوب شرق آسيا تواجه معضلة التبعية الاقتصادية بين الصين والولايات المتحدة
ذكر معهد "تشاتام هاوس" أن قادة دول جنوب شرق آسيا أكدوا مرارا أنهم لا يريدون الاختيار بين الولايات المتحدة والصين، في ظل تنامي التنافس الاقتصادي بينهما.
وأشار المعهد إلى أن دولا مثل ماليزيا وفيتنام استفادت خلال السنوات الأخيرة من هذا التنافس المتصاعد، حيث استقطبت الشركات المصنعة التي تسعى للابتعاد عن السوق الصينية للوصول إلى السوق الأمريكية.
وفي تقرير للمعهد الملكي للشؤون الدولية "تشاتام هاوس"، قال المحلل السياسي البريطاني بن بلاند إن بكين كانت لفترة طويلة الهدف الرئيسي لانتقاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن التجارة، ومع ذلك، أثرت الرسوم الجمركية المتبادلة التي فرضها ترامب في أبريل بشكل مباشر على منطقة جنوب شرق آسيا، مما أدى إلى تعطيل خططها الاقتصادية قصيرة الأجل وتقويض أسس نماذج التنمية طويلة الأجل، ما دفعها نحو مزيد من التقارب غير المريح مع الصين، أكبر شريك تجاري للمنطقة.
وأشار بلاند إلى أن حكومات دول جنوب شرق آسيا تعرضت لصدمة بعد استهدافها برسوم جمركية مرتفعة مشابهة أو أعلى من تلك المفروضة على السلع الصينية، حيث تم فرض تعريفات بنسبة 49% على كمبوديا، و46% على فيتنام، و32% على إندونيسيا.
ويعتقد العديد من المسؤولين الإقليميين أنهم يتعرضون لعقوبات غير عادلة لمساعدتهم الشركات الأمريكية في نقل إنتاجها خارج الصين، بما يتماشى مع دعوة واشنطن لتقليل المخاطر في سلاسل التوريد.
وعلى الرغم من انتقاد بكين للتأثير السلبي للرسوم الجمركية على اقتصادها، إلا أنها تستغل الأخطاء الأمريكية لتحقيق مكاسب سياسية، معلنة نفسها كمدافعة عن نظام التجارة العالمي والنظام القائم على القواعد، في مقابل السياسة الأحادية والإكراه الاقتصادي من الولايات المتحدة.
ومن المتوقع أن يؤكد الرئيس الصيني شي جين بينغ، هذه الرسالة خلال زيارة محتملة إلى كمبوديا وماليزيا وفيتنام هذا الشهر، حيث يسعى لتعزيز التكامل الاقتصادي مع المنطقة ودعم رؤيته "آسيا للآسيويين" التي تهيمن فيها الصين وتُهمَش فيها الولايات المتحدة.
ورغم استعداد دول المنطقة لتقبل العروض الاقتصادية الصينية، فإنها تظل حذرة من التداعيات الاستراتيجية الأوسع، ويثير انهيار نظام التجارة العالمية المفتوحة مخاوف عميقة بشأن نماذج التنمية المستدامة لهذه الدول، والتي تعتمد على دمج الإنتاج مع الصين والتصدير إلى الأسواق المتقدمة مثل الولايات المتحدة وأوروبا.
وأضاف بلاند أن مسار الحرب التجارية والتكنولوجية في جنوب شرق آسيا سيترك تداعيات عالمية كبيرة، وعلى الرغم من أن رابطة دول جنوب شرق آسيا "آسيان" ليست متكاملة مثل الاتحاد الأوروبي، إلا أنها تشكل خامس أكبر اقتصاد في العالم بـ 680 مليون نسمة، وأصبحت مركزا رئيسيا في سلاسل التوريد العالمية لإنتاج أشباه الموصلات، الأحذية الرياضية، والهواتف الذكية.
وأردف: "كما أن الصراعات الجيوسياسية حول بحر الصين الجنوبي وتايوان تعكس طبيعة التنافس والتعاون الاقتصادي في المنطقة، وفي ظل هذه التحديات، دعا أنور إبراهيم، رئيس وزراء ماليزيا والرئيس الدوري لرابطة "آسيان"، إلى تنويع العلاقات التجارية وعدم الاعتماد الكامل على الولايات المتحدة، لكن فيتنام، التي تعتمد اقتصاديا على السوق الأمريكية، حاولت التوصل إلى اتفاق خاص مع البيت الأبيض، مما يعكس سياسات "إفقار الجار" التي تتبعها بعض الدول ردًا على الرسوم الجمركية.
ويرى بلاند أن دول جنوب شرق آسيا تحتاج إلى العمل بشكل مشترك لتعزيز التجارة البينية وإزالة الحواجز غير الجمركية، بالإضافة إلى تسريع الإصلاحات الاقتصادية المحلية لجذب الاستثمار الأجنبي وزيادة الإنتاجية. وأشار إلى أن إعادة تقييم الافتراضات بشأن الاقتصاد العالمي والنظام متعدد الأطراف أصبحت ضرورة ملحة.
وفي النهاية، أكد بلاند أن دول جنوب شرق آسيا يجب أن تعمل بشكل أكثر ذكاء وقوة للحفاظ على مساحة المناورة بين القوتين العظميين والحفاظ على أدائها الاقتصادي المتميز، وإلا، ستواجه صعوبة متزايدة في مقاومة قوة الجاذبية الصينية.
المصدر: أ ب
إقرأ المزيد
وزير الدفاع الأمريكي: الولايات المتحدة لا تريد صراعا مع الصين
صرح وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث بأن الولايات المتحدة لا تريد إشعال صراع مع الصين وتعتبر تطور الأحداث بهذا الاتجاه أمرا مروعا.
"CNBC": البيت الأبيض رفع الرسوم الجمركية على السلع الصينية إلى 145%
أفادت شبكة "CNBC" اليوم الخميس، بأن البيت الأبيض رفع الرسوم الجمركية على السلع الصينية إلى 145%.
الصين: نفضل التفاوض لكننا مستعدون لمواجهة التصعيد الأمريكي
أكد وزير التجارة الصيني وانغ وينتاو، أن بلاده مستعدة لحل الخلافات عبر الحوار والمفاوضات وأنه إذا أصرت الولايات المتحدة على موقفها، فإن الصين ستقاتل حتى النهاية.
ماسك يبدي إعجابه بمنشور ساخر للسفارة الروسية في كينيا حول الرسوم الأمريكية (صورة)
علق رجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك بسخرية على منشور للسفارة الروسية في كينيا عبر منصة "إكس" بشأن الرسوم الجمركية الأمريكية التي لم تؤثر على روسيا.
الصين تحذر مواطنيها من السفر إلى أمريكا وسط حرب الرسوم الجمركية
دعت الحكومة الصينية مواطنيها للتفكير بعناية قبل السفر إلى الولايات المتحدة، في إطار توسيع نطاق رد بكين على الزيادات الكبيرة في الرسوم الجمركية التي فرضتها الإدارة الأمريكية.
ترامب يعلن زيادة الرسوم الجمركية على الصين إلى 125%
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، رفع الرسوم الجمركية المفروضة على جمهورية الصين الشعبية إلى 125%، نظرا إلى "عدم احترامها الأسواق العالمية".
الرسوم الجمركية الأمريكية تدخل حيز التنفيذ على 57 دولة
دخلت الرسوم الجمركية الفردية التي فرضتها الولايات المتحدة حيز التنفيذ على الدول التي سجلت معها السلطات الأمريكية أكبر العجوزات التجارية.
التعليقات