مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

    الأهلي السعودي يستقر على بديل محرز

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

رئيس البرلمان التركي: ترامب يريد قلب آليات التجارة العالمية  

قال رئيس البرلمان التركي نعمان كورتولموش، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يريد "إحداث تغيير في آليات" التجارة العالمية، وهو ما سيؤدي إلى اختلال التوازن وإثارة الصراعات.

رئيس البرلمان التركي: ترامب يريد قلب آليات التجارة العالمية  
Sputnik

ونقلت صحيفة Sabah عن كورتولموش قوله: "من حيث الجوهر يرغب ترامب ليس فقط في رفع الرسوم والتعريفات الجمركية، بل وكذلك قلب الآليات القائمة للتجارة العالمية رأسا على عقب. لا شك في أن التدخل في مثل هذه الآليات واسعة النطاق للتجارة العالمية، سيخلق اختلالات وصراعات جديدة فيما يتعلق بالتجارة العالمية. ربما تعتبر التعريفات الجمركية المنخفضة نسبيا بالنسبة لتركيا، أمرا أفضل مقارنة بالدول الأخرى، لكنني لا أرى هذا كفرصة مهمة أو فريدة من نوعها بالنسبة لتركيا".

في وقت سابق، ذكرت صحيفة ميليت نقلا عن مصادر، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يعتزم مناقشة مع الولايات المتحدة في مايو، موضوع فرض رسوم جمركية جديدة على تركيا، ووفقا للصحيفة هناك احتمال لتطبيقها تدريجيا.

يوم أمس السبت، أفادت صحيفة Türkiye نقلا عن بعض الخبراء، بأن المنتجين الصينيين قد يعيدون توجيه جزء من إمداداتهم إلى السوق التركية بعد فرض الولايات المتحدة رسوما جمركية قياسية. وعلى المدى القصير، من المرجح أن يؤدي هذا إلى انخفاض الأسعار في تركيا، لكن المنتجين الأتراك قد يعانون من ذلك لاحقا.

ووقع الرئيس الأمريكي يوم الأربعاء الماضي، مرسوما بفرض رسوم جمركية "متبادلة" على الواردات من دول أخرى، على أن يكون الحد الأدنى الأساسي للرسوم 10%، بينما ستواجه معظم دول العالم معدلات أعلى.

المصدر: RT

 

 

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات