مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

8 خبر
  • الحرب على إيران
  • "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران"
  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

    السعودية تمدد تأشيرات الزيارة والعمرة لمن تعذرت مغادرتهم

  • مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

    مصر.. مطار القاهرة يحبط أخطر عملية تهريب في تاريخه

  • بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

    بوتين يتعهد بمتابعة قضية عالم آثار روسي محتجز في بولندا وسط تحذيرات من "تسييس التراث"

  • منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

    منشورات غريبة على حساب البيت الأبيض في منصة "إكس" (فيديو)

  • الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

    الجثث بقيت على الأرض و"بوابة السماء" لم تُفتح!

كالاس: الاتحاد الأوروبي يحتاج إلى 5 مليارات يورو لتزويد كييف بمليوني قذيفة

أعربت رئيسة الدبلوماسية الأوروبية كايا كالاس عن ثقتها بأن الاتحاد الأوروبي سيتمكن من تزويد كييف بمليوني قذيفة في عام 2025، لكن ذلك سيتطلب مبلغ 5 مليارات يورو.

كالاس: الاتحاد الأوروبي يحتاج إلى 5 مليارات يورو لتزويد كييف بمليوني قذيفة
AP

وقالت في أعقاب اجتماع غير رسمي لوزراء دفاع عدد من دول الاتحاد الأوروبي في بولندا: "زيلينسكي قال إنه يحتاج إلى مليوني قذيفة - وهذا يعني 5 مليارات يورو".

وأضافت: "ناقشنا ما تقدمه مختلف الدول. بعض الدول لا ترغب في إدراج هذه المساعدات ضمن المبادرة التشيكية (للشراء المشترك لأوكرانيا)، لكن هذا لا يهم، المهم هو وصول هذه القذائف في أقصر وقت ممكن".

وكانت كالاس قد صرحت سابقا أن الاتحاد الأوروبي قد حصل بالفعل على 50% من مليوني قذيفة الموعودة لأوكرانيا لعام 2025.

وفي السياق ذاته، أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" مارك روته، أن دعم دول الحلف لأوكرانيا سيُمكنها من مواصلة القتال، طالما ظل دائرا.

وقال روته خلال مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، في بروكسل: "أشكر [الرئيس الأمريكي] دونالد ترامب، وأشكرك أنت وفريقك على تجاوز الجمود، وبفضل دعمنا، نحن نتجه نحو سلام دائم.. يكثف الأوروبيون جهودهم عبر تقديم دعم عسكري كبير لأوكرانيا. وتشير أحدث الأرقام إلى أن الحلفاء قدّموا أكثر من 20 مليار دولار في الأشهر الثلاثة الأولى، لضمان مواصلة أوكرانيا القتال طالما ظل مستمرا".

ومن جهته، أكد وزير الخارجية الأمريكي أن ترامب يدعم "الناتو"، موضحا أن الولايات المتحدة ستظل عضوا في الحلف، وأضاف روبيو أن "الرئيس دونالد ترامب ليس ضد حلف الناتو، بل ضد ناتو لا يملك القدرات اللازمة لتنفيذ التزاماته تجاه الدول الأعضاء. لا يتوقع أحد أن يتم ذلك في سنة أو سنتين، لكن يجب أن يكون الطريق لتحقيق ذلك واقعيا".

وكان روته قد دعا، في أواخر فبراير الماضي، الدول الأوروبية إلى دعم كييف عسكريا وتقديم مقترحات فعالة للمفاوضات بما فيها الضمانات الأمنية من أجل تحقيق السلام بأوكرانيا.

ومنذ بدء العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا في 24 فبراير 2022، تسعى الدول الغربية، من خلال الدعم المادي والعسكري والسياسي الذي تقدمه لكييف، إلى عرقلة أهداف العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، إلا أن موسكو أكدت في أكثر من مناسبة أن العمليات العسكرية في دونباس لن تتوقف إلا بعد تحقيق جميع المهام الموكلة إليها.

وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن روسيا لا تخطط لاحتلال الأراضي الأوكرانية، موضحا أن هدف روسيا يتلخص في حماية الأشخاص، الذين تعرضوا على مدى 8 سنوات، للاضطهاد والإبادة الجماعية، من قبل نظام كييف.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"