البيت الأبيض يستثني المعادن والموارد الحيوية من الرسوم الجمركية الانتقامية
أعلنت الإدارة الأميركية استثناء عدد من السلع الأساسية، بما في ذلك الصلب والألمنيوم والنحاس وسبائك الذهب، من الرسوم الجمركية الانتقامية، وفقًا لوثيقة رسمية وزعها البيت الأبيض.
كما أوضحت الوثيقة أن الرسوم الجمركية لن تشمل أيضًا واردات قطع غيار السيارات، والأدوية، وأشباه الموصلات، والأخشاب، إضافة إلى مصادر الطاقة وبعض الموارد المعدنية الأخرى التي لا تتوفر في الولايات المتحدة. ومع ذلك، قد تظل هذه السلع خاضعة لرسوم أخرى تُفرض بموجب قوانين تجارية مختلفة.
يأتي هذا القرار بعد إعلان واشنطن فرض رسوم جمركية عالمية بنسبة 10% على جميع الدول، والتي ستدخل حيز التنفيذ في 5 أبريل. كما تعتزم الإدارة الأميركية زيادة الرسوم الجمركية الفردية على 60 دولة تعتبرها واشنطن الأقل عدالة في تعاملاتها التجارية، على أن يبدأ تنفيذ هذه الرسوم في 9 أبريل.
وتسعى الإدارة الأميركية من خلال هذه الإجراءات إلى تقليص العجز التجاري وتعزيز الإنتاج المحلي، في إطار توجه أوسع نحو سياسات حمائية أكثر صرامة.
المصدر: تاس
إقرأ المزيد
استشاري ليبي: فرض واشنطن للضرائب الجمركية قد يلقي بظلاله على اقتصاد بلادنا ويزيد من التضخم
قال عضو اللجنة الاستشارية الأممية والخبير الاقتصادي الليبي، إبراهيم قرادة، إن قرار واشنطن بفرض تعريفة جمركية على الواردات قد يترك آثارا سلبية كبيرة على الاقتصاد الليبي.
كيف تفاعلت دول العالم مع "رسوم ترامب الجمركية"؟
أثار قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بفرض رسوم جمركية على عدة دول حول العالم، على رأسها الصين والاتحاد الأوروبي والهند، ردود فعل عالمية، انتقدت القرار، وحذرت من مخاطره.
المفوضية الأوروبية تناقش سبل الرد على رسوم ترامب الجمركية
وعدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين بإجراء حوارات استراتيجية مع صناعات الصلب والسيارات والأدوية الأوروبية على خلفية الرسوم الأمريكية بنسبة 20٪ على السلع الأوروبية.
أول تعليق صيني على رسوم ترامب الجمركية
أعلنت الصين اليوم الخميس، معارضتها الشديدة للتعريفات الجمركية الأمريكية الجديدة التي فرضها الرئيس دونالد ترامب، مؤكدة أنها ستتخذ إجراءات مضادة لحماية حقوقها ومصالحها.
روسيا ليست ضمن قائمة الدول التي فرض عليها ترامب رسوما جمركية
وزع البيت الأبيض قائمة الدول التي تم فرض رسوما جمركية عليها من قبل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
ترامب: خلال فترتي الرئاسية الأولى جنيت مئات المليارات من الصين عبر الرسوم الجمركية
صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الولايات المتحدة حققت أرباحا تقدر بمئات المليارات من الدولارات عبر الرسوم الجمركية التي فرضتها على الصين خلال فترة ولايته الأولى.
قائمة بالرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة على الدول العربية.. جدول
وقعت عدة دول عربية ضمن قائمة الرسوم الجمركية الجديدة التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الأربعاء، بحد أدنى هو 10%.
التعليقات