مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

لوكاشينكو يهنئ بوتين بذكرى تأسيس اتحاد روسيا وبيلاروس

هنأ الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو نظيره الروسي فلاديمير بوتين بذكرى تأسيس اتحاد روسيا وبيلاروس وتوحيد شعبي البلدين، مشيدا بالدرع الموحدة التي بناها البلدان الشقيقان.  

لوكاشينكو يهنئ بوتين بذكرى تأسيس اتحاد روسيا وبيلاروس
الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو / Sputnik

وجاء في برقية التهنئة: "ساهم مشروع التكامل بين بلدينا في اكتساب خبرة لا تقدر بثمن في مختلف مجالات البناء الوطني، وإطلاق الطاقات الإبداعية الهائلة للاقتصادين البيلاروسي والروسي، وخلق أدوات تتيح لنا معالجة مجموعة واسعة من المهام بأي درجة من التعقيد وبشكل مشترك".

وأشار لوكاشينكو إلى أن الخطوات المتسقة في ضمان الأمن والمساواة في الحقوق بين مواطني البلدين والزيادة التدريجية في التعاون التجاري والاقتصادي والاستثماري أصبحت درعا واقيا لدولة الاتحاد ضد التهديدات الخارجية.

وأضاف: "نحن على يقين تام بأن الحوار السياسي المكثف والتعاون الوثيق بين الحكومتين وعلى مختلف المستويات سيواصلان رفد التنفيذ الفعال للاتفاقات التي أقرها المجلس الأعلى لدولة الاتحاد لصالح الشعبين البيلاروسي والروسي".

كما وجه الرئيس البيلاروسي التهاني بهذه المناسبة إلى رئيس وزراء روسيا رئيس مجلس وزراء دولة الاتحاد ميخائيل ميشوستين، ورئيسة مجلس الفدرالية الروسي فالينتينا ماتفيينكو، ورئيس مجلس "الدوما" الروسي رئيس الجمعية البرلمانية لدولة الاتحاد فياتشيسلاف فولودين، والبطريرك كيريل بطريرك موسكو وسائر روسيا.

وتحتفل روسيا وبيلاروس في الـ2 من أبريل من كل عام بـ"يوم وحدة الشعبين"، حيث وقع في مثل هذا اليوم عام 1996 الرئيسان الروسي بوريس يلتسن والبيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو في موسكو الميثاق التأسيسي لاتحاد روسيا وبيلاروس.

ودخل الاتفاق حيز التنفيذ في الـ26 من يناير 2000 بعد إقرار برلماني البلدين له وتوقيع الرئيسين فلاديمير بوتين ولكاشينكو عليه.

ويتبنى الاتحاد سياسات خارجية وأمنية ودفاعية موحدة، وله ميزانية مشتركة، وسياسة مالية ائتمانية وضريبية موحدة، وتعرفة جمركية موحدة، ومنظومتا طاقة واتصالات ومواصلات مدمجة.

وتحتفظ بيلاروس وروسيا ضمن الاتحاد بسيادتها وأجهزة دولتها ودستورها وعلمها وشعارها، فيما يتمتع مواطنو البلدين بحقوق المواطنة على أرضيهما.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية