مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

المعارضة في جنوب السودان تعلن انهيار اتفاق السلام بعد اعتقال زعيمها

أعلن حزب المعارضة الرئيسي في جنوب السودان اليوم الخميس انهيار اتفاق السلام الذي أنهى حربا أهلية استمرت خمس سنوات، بعد اعتقال زعيمه رياك مشار أمس الأربعاء.

المعارضة في جنوب السودان تعلن انهيار اتفاق السلام بعد اعتقال زعيمها
اتفاقية سلام في جنوب السودان / Globallookpress

وقال نائب رئيس الحزب أويت ناثانيال بييرينو في بيان إن الاتفاق "تم إلغاؤه" وأن القبض على مشار يظهر غياب الإرادة السياسية لتحقيق السلام والاستقرار.

وحذرت الأمم المتحدة يوم الإثنين من أن البلاد تقف على حافة حرب أهلية جديدة، بعد اندلاع اشتباكات شمال البلاد بين جماعة مسلحة موالية لمشار والقوات الحكومية.

وشدد المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، على هذا التحذير، اليوم الخميس، عقب اعتقال مشار، قائلا: "نحذر من أن هذا الإجراء يمكن أن يدفع البلاد خطوة أخرى أقرب نحو حافة الانهيار في أتون حرب أهلية وانهيار اتفاق السلام".

وتابع دوجاريك: "من غير المتصور أن يسمح القادة السياسيون لبلادهم بالعودة إلى حالة حرب أهلية دموية وما سيترتب عليها من مآس"، مضيفا: "من الضروري أن يضع قادة البلاد مصلحة الشعب فوق أي اعتبار".

ومن جانبه، أكد رئيس بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان نيكولاس هايسوم أنه، في أعقاب التقارير عن احتجاز مشار، يجب على جميع الأطراف "التحلي بضبط النفس والالتزام باتفاق السلام المُعزز"، والذي قال دوجاريك إنه "يشمل استعادة حرية النائب الأول للرئيس".

وكانت الحرب الأهلية التي استمرت خمس سنوات في جنوب السودان، وأودت بحياة 400 الف شخص، قد انتهت باتفاق سلام في عام 2018 أدى إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية جمعت بين الرئيس سلفا كير ورياك مشار. ويعد مشار أحد نواب الرئيس الخمسة في البلاد.

المصدر: "أسوشيتد برس"

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"