مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • سوريا الجديدة
  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصين: اليابان هي الدولة "الأقل أهلية" للإدلاء بتصريحات "غير مسؤولة" بشأن مسألة تايوان

انتقدت بكين خطط طوكيو لنشر صواريخ بعيدة المدى على جزيرة كيوشو بذريعة تخوفها من "هجوم محتمل على تايوان" واصفة اليابان بالدولة "الأقل أهلية" للتحدث بشكل "غير مسؤول" عن تايوان.

الصين: اليابان هي الدولة "الأقل أهلية" للإدلاء بتصريحات "غير مسؤولة" بشأن مسألة تايوان
مبنى وزارة الخارجية الصينية في بكين / Sputnik

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الوطني الصينية وو تشيان في مؤتمر صحافي، اليوم الخميس، ردا على استفسار إعلامي بشأن خطة اليابان لنشر صواريخ بعيدة المدى على جزيرة كيوشو، تحت ذريعة ما يسمى مخاوف من "هجوم" محتمل من البر الرئيسي الصيني على تايوان: "اليابان هي الدولة الأقل أهلية للإدلاء بتصريحات غير مسؤولة بشأن مسألة تايوان"، مؤكدا أن هذه المسألة "لا علاقة لها باليابان".

كما رد تشيان على تصريحات أحد المسؤولين البارزين في اليابان حيث أعرب عن "قلق بالغ" إزاء زيادة ميزانية الدفاع الصينية لعام 2025، مؤكدا أن الصين قدمت بالفعل تفسيرات مفصلة بشأن هذه الزيادة.

وأكد المتحدث أنه "يتعين على المجتمع الدولي أن يكون يقظا إزاء تحركات اليابان لزيادة إنفاقها الدفاعي وتطوير قدراتها الهجومية البعيدة المدى بشكل كبير".

وأضاف: "في الواقع، باعتبارها دولة شنت حروبا عدوانية خلال الحرب العالمية الثانية، فإن اليابان هي الأقل أهلية لتوجيه أصابع الاتهام إلى إنفاق الدول الأخرى على الدفاع".

وأشار المتحدث إلى أن "هذا العام يوافق الذكرى الـ80 لانتصار حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية"، داعيا اليابان إلى "استخلاص الدروس من التاريخ والتوقف عن تشويه وتفسير سياسة الصين الدفاعية واستراتيجيتها العسكرية بشكل خاطئ".

وأظهر مشروع الميزانية الذي تم عرضه في المؤتمر الوطني لنواب الشعب الصيني في مارس الجاري أن الصين تعتزم زيادة الإنفاق الدفاعي بنسبة 7.2% هذا العام.

وتم الكشف عن الزيادة في ميزانية الدفاع إلى 1.78 تريليون يوان (حوالي 245 مليار دولار) في افتتاح المؤتمر في بكين في الخامس من مارس الجاري.

وينظر إلى التوترات مع الولايات المتحدة وتايوان واليابان والدول المجاورة التي تشترك في المطالبات ببحر الصين الجنوبي الحاسم على أنها تعزز النمو في التقنيات العسكرية العالية التقنية بشكل متزايد من المقاتلات الشبح إلى حاملات الطائرات والأسلحة النووية.

وخلال المؤتمر الوطني لنواب الشعب الصيني، قال رئيس مجلس الدولة لي تشيانغ إن "الصين لا تزال تفضل الحل السلمي لقضية تايوان، لكنها "تعارض بشدة" أولئك الذين يدفعون من أجل استقلال تايوان رسميا وأنصارهم الأجانب".

يذكر أن الصين تعتبر تايوان جزءا من أراضيها على الرغم من وجود حكومة مستقلة في الجزيرة منذ انتهاء الحرب الأهلية في الصين عام 1949، والتي انتصر فيها الشيوعيون في البر الرئيسي الصيني، وحافظت السلطات الصينية السابقة على السيطرة على جزيرة تايوان فقط.

المصدر: "شينخوا" + RT

التعليقات

القناة 14 العبرية: هجوم وشيك وغير مسبوق على إيران قد يكون الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مصدر أمني إسرائيلي يكشف عن تطور جديد بشأن تركيا ويقول: الشرع عدو لنا.. لديه أهداف قصيرة وبعيدة المدى

طلاب إسرائيليون يغادرون تركيا بعد محاولتين فاشلتين ومسؤول تركي يوضح التفاصيل

مصدر أمني إسرائيلي: إنشاء قاعدة تركية في سوريا سيقيد عمل قواتنا هناك

"برفقة سليماني"... صورة أرشيفية للقيادي في "حزب الله" المستهدف بغارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية

مستشار خامنئي: إذا ارتكبت أمريكا خطأ فإن إيران ستضطر للتحرك لبناء أسلحة نووية تحت ضغط الرأي العام

مقتل 3 أشخاص وإصابة 7 آخرين في حصيلة أولية جراء الغارة الإسرائيلية على ضاحية بيروت (فيديوهات)

إغلاق المخابز المدعومة في غزة وقصف التكيات الغذائية.. مجاعة ودمار يحاصران القطاع