مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"حرييت": أردوغان رفض حضور اجتماع زعماء الاتحاد الأوروبي

ذكرت صحيفة "حرييت" الموالية للحكومة التركية، نقلا عن مصادر، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لن يحضر اجتماع زعماء الاتحاد الأوروبي في بروكسل اليوم.

"حرييت": أردوغان رفض حضور اجتماع زعماء الاتحاد الأوروبي
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان (صورة أرشيفية) / Markiian LyseikoukrinformKeystone Press Agency / Globallookpress

وتابع الكاتب عبد القادر سيلفي المقرب من الدوائر الحكومية على صفحات الجريدة: "بعد زيارة رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك لأنقرة، برزت احتمالية حضور أردوغان اجتماع قادة الاتحاد الأوروبي في بروكسل. إلا أن الرئيس أردوغان لن يحضر القمة التي تبدأ اليوم، لأن أوروبا لا تزال في حيرة من أمرها".

ومن المقرر أن يعقد رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأوروبي اجتماعهم المقبل في بروكسل اليوم الخميس. وستكون القضايا الرئيسية المطروحة للنقاش هي القدرة التنافسية لاقتصاد الاتحاد، والميزانية المتعددة للسنوات القادمة لجمعية التكامل، والدفاع، والنزاع في أوكرانيا.

وقد التقى توسك مع أرودغان في أنقرة 12 مارس الجاري، وأكد الرئيس التركي، في مؤتمر صحفي عقب المقابلة، أن العضوية الكاملة لتركيا في الاتحاد الأوروبي تظل هدفا استراتيجيا للجمهورية، في حين أن انضمام تركيا إلى رابطة التكامل من شأنه أن يعزز المنظمة.

وقد وقعت تركيا اتفاقية شراكة مع رابطة التكامل الأوروبي (المجموعة الاقتصادية الأوروبية آنذاك) في عام 1963، وتقدمت بطلب العضوية في المنظمة عام 1987، وبرغم ذلك، لم تبدأ مفاوضات الانضمام إلا في عام 2005، وتم تعليقها مرارا وتكرارا بسبب الخلافات. في الوقت الراهن هناك 16 فصلا مفتوحا من أصل 35 فصلا من ملف المفاوضات. لكن أردوغان سبق وصرح بأن تركيا والاتحاد الأوروبي "قد ينفصلان" إذا لزم الأمر.

وفي أغسطس 2024، أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن تركيا أكملت العمل مع الاتحاد الأوروبي بشأن 66 معيارا لتسهيل الحصول على التأشيرة، وتبقى 6 معايير فقط. وبحسب قوله، فإن تحرير التأشيرات لم يتحقق بعد، بينما تواصل السلطات في أنقرة العمل على إزالة العقبات التي يواجهها المواطنون الأتراك في عملية الحصول على تأشيرة "شنغن".

المصدر: حرييت

التعليقات

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة