مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

إيران تدين "الغارات الأمريكية البريطانية" على اليمن

دانت الخارجية الإيرانية "الغارات الأمريكية البريطانية" على اليمن واعتبرتها انتهاكا صارخا لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، وطالبت بتدخل دولي عاجل.

إيران تدين "الغارات الأمريكية البريطانية" على اليمن
Gettyimages.ru

وأكد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي على "مسؤولية مجلس الأمن الدولي في مواجهة مثل هذه الانتهاكات التي تهدد السلام والأمن العالميين".

وأضاف قائلا: "إن العدوان العسكري الأمريكي البريطاني يمثل انتهاكا سافرا لميثاق الأمم المتحدة والمبادئ الأساسية للقانون الدولي، التي تحظر استخدام القوة وتؤكد على احترام وحدة الأراضي والسيادة الوطنية للدول".

جدير بالذكر أن المعلومات الرسمية والتصريحات الصادرة عن واشنطن لم تشر إلى مشاركة سلاح الجو البريطاني في الغارات على الحوثيين في اليمن.

ولفت بقائي إلى أن الأمم المتحدة ومجلس الأمن يتحملان مسؤولية مواجهة هذه الانتهاكات التي تهدد السلام والأمن الدوليين.

كما ربط بقائي هذه الهجمات المشتركة على اليمن بـ"دعمها المستمر للإبادة الجماعية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني المظلوم، وقمعها لأي تعبير عن التضامن أو دعم للحقوق المشروعة للفلسطينيين".

وأكد بقائي على "المسؤولية القانونية والأخلاقية الملقاة على عاتق الحكومات والأوساط الدولية والإسلامية في مواجهة استمرار الإبادة الجماعية والتطهير العرقي في فلسطين المحتلة"، مشيرا إلى أن هذه الجرائم تُرتكب بأساليب مختلفة، منها "فرض التجويع على الشعب الفلسطيني المظلوم، خاصة خلال شهر رمضان المبارك". ودعا إلى "تحرك عاجل وفعال لوقف هذه الانتهاكات".

وأصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوامره للجيش الليلة الماضية بإطلاق عملية عسكرية "حاسمة وقوية" ضد الحوثيين في اليمن، متهما إياهم بشن "هجمات إرهابية وعمليات قرصنة ضد السفن والطائرات الأمريكية في المنطقة".

المصدر: وكالة "إيسنا" الإيرانية + وكالات

التعليقات

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

قصفته إسرائيل سابقا.. انهيار أحد أبواب المسجد العمري الكبير في مدينة غزة بفعل الأمطار (فيديو)

زاهي حواس يرد على وسيم السيسي: لا يوجد وادي ملوك ثان وبردية الفاتيكان اخترعها ساحر مصري

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

إعلامي شهير يتحدث عن انزعاج إسرائيلي من تنامي القوة العسكرية المصرية

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس