مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الروسية اليافعة أندرييفا تواصل انتصاراتها في أمريكا (فيديو)

    الروسية اليافعة أندرييفا تواصل انتصاراتها في أمريكا (فيديو)

  • سوريا.. منحة مالية بمناسبة عيد الفطر

    سوريا.. منحة مالية بمناسبة عيد الفطر

في أول تصريح له بعد أداء اليمين الدستورية..رئيس وزراء كندا الجديد: لن ننضم إلى الولايات المتحدة قطعا

صرح رئيس الوزراء الكندي الجديد مارك كارني عقب أدائه اليمين الدستورية بأن بلاده "لن تنضم بأي شكل من الأشكال" إلى الولايات المتحدة مؤكدا أن نهجه سيكون مختلفا عن نهج سلفه جاستن ترودو.

في أول تصريح له بعد أداء اليمين الدستورية..رئيس وزراء كندا الجديد: لن ننضم إلى الولايات المتحدة قطعا
رئيس الوزراء الكندي الجديد مارك كارني / Globallookpress

وقال كارني للصحفيين بعد أدائه اليمين الدستورية بصفته رئيس الوزراء الرابع والعشرين لكندا: "نحن نحترم الرئيس ترامب.. لقد وضع قضايا مهمة جدا على رأس جدول أعماله، نحن نفهم أجندته"، مشيرا إلى أنه تعامل مع ترامب خلال اجتماعات دولية.

وأوضح كارني أن نهجه "سيكون مختلفا عن نهج سلفه جاستين ترودو الذي كانت تتسم علاقته بترامب بالتوتر والبرود في كثير من الأحيان". 

وقد أكد كارني، الذي سبق أن شغل منصب محافظ بنك كندا وبنك إنجلترا، أن "خبرته كمستقل في التعامل مع الأزمات تجعله الشخص الأفضل لمواجهة ترامب"، الذي تحدث مرارا عن إمكانية ضم كندا.

وأضاف: "من نواحٍ عديدة، تتداخل خبرتي مع خبرة الرئيس ترامب، كلانا يسعى لحماية مصالح بلاده، لكنه يعلم، وأعلم من خلال تجربتي الطويلة، أنه يمكننا إيجاد حلول تحقق الفوز لكلا الطرفين".

ورغم تأكيده على إمكانية التعاون مع ترامب، أشار كارني إلى أن الحديث عن "ضم كندا إلى الولايات المتحدة" من قبل بعض المسؤولين الأمريكيين هو "أمر جنوني".

وتابع: "لقد كنت واضحا تماما.. لن نكون أبدا، بأي شكل من الأشكال، جزءا من الولايات المتحدة.. أمريكا ليست كندا".

كما أعاد كارني تشكيل حكومته المكونة من 24 وزيرا، حيث ألغى ما يقرب من نصف المناصب الوزارية التي ورثها عن ترودو.

وجاء أبرز التعيينات في الحكومة الجديدة كالتالي:

  •  انتقل وزير المالية الكندي دومينيك ليبلان إلى وزارة التجارة الدولية، وحل محله فرانسوا-فيليب شامبين، وزير الابتكار الحالي.
  • احتفظت ميلاني جولي بمنصبها كوزيرة للخارجية.
  • تم تعيين كريستيا فريلاند، نائبة رئيس الوزراء السابقة التي استقالت في ديسمبر الماضي، وزيرة للنقل.

ويعد كارني البالغ من العمر 59 عاما الذي فاز بزعامة الحزب الليبرالي بعد سحق منافسيه يوم الأحد، أول رئيس وزراء كندي يتولى المنصب دون أي خبرة سياسية كبيرة، ليحل محل ترودو الذي أمضى أكثر من تسع سنوات في السلطة.

وكان كارني قد صرح بأنه يخطط لزيارة لندن وباريس الأسبوع المقبل، في محاولة لتعزيز التحالفات الأوروبية في ظل تدهور العلاقات الكندية الأمريكية إلى مستويات غير مسبوقة.

ومن المتوقع أن يدعو كارني إلى انتخابات مبكرة خلال الأسبوعين المقبلين. وإذا لم يفعل ذلك، فقد تتحد أحزاب المعارضة لإسقاط حكومته في تصويت بحجب الثقة في نهاية مارس.

وفي حال الدعوة للانتخابات، سيكون كارني مقيدا سياسيا، حيث تقضي التقاليد بعدم اتخاذ قرارات كبرى خلال فترة الحملة الانتخابية.

المصدر: رويترز

التعليقات

ترامب لأوكرانيا: ما كان عليكم أن تتنمروا على من هو أقوى منكم بكثير

زاخاروفا تعلق على تصريح زيلينسكي حول "إنجاز" قواته لمهمتها في كورسك

"وول ستريت جورنال": اتصال يمنع ضربة عسكرية أمريكية لموقع عسكري في سوريا

ضباط أمريكيون يكشفون عن دور دبلوماسي لجيش بلادهم يخص الأكراد والحكومة السورية

كاتب إسرائيلي: دعهم ينتصرون.. الفلسطينيون لن يذهبوا إلى أي مكان وانتصار إسرائيل الكامل وهم خطير

ترامب: تحدثت مع بوتين وطلبت منه الرأفة بقوات كييف المحاصرة في كورسك

ترامب يكشف أسباب شن الجيش الأمريكي عملية عسكرية "حاسمة" ضد الحوثيين في اليمن

شيخ الموحدين الدروز الحناوي: لم نطلب الحماية من أحد ويجب إعطاء الفرصة للشرع

مدفيديف: سيتم تدمير القوات الأوكرانية في كورسك دون رحمة في حال رفضها الاستسلام

القائد السابق لـ"الشمالية" ورئيس عمليات الموساد في بيروت: على إسرائيل الاستعداد لمواجهة الجيش التركي

كاتس يجدد رسالته إلى الشرع ويتوعده بتحليق الطائرات في سماء سوريا عند اللزوم

بوتين ولوكاشينكو ورحمون وعلييف يتفقون على الاجتماع في موسكو في 9 مايو