مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"رويترز": عودة بعض السوريين إلى بيوتهم بعد أن لجأوا إلى قاعدة حميميم الروسية هربا من العنف في الساحل

أفادت وكالة "رويترز" بأن بعض سكان الساحل السوري ممن لجأوا إلى قاعدة حميميم الروسية في اللاذقية هربا من القتل والعنف عادوا إلى قراهم، بعد تأكيدات من أقربائهم بأن الوضع أصبح "هادئا".

"رويترز": عودة بعض السوريين إلى بيوتهم بعد أن لجأوا إلى قاعدة حميميم الروسية هربا من العنف في الساحل
سوريون داخل قاعدة حميميم الروسية في اللاذقية / AP

وروَت مواطنة سورية تدعى رنا تبلغ من العمر، 34 عاما ما حدث معها مشيرة إلى أنها "توجهت إلى القاعدة مع عائلتها بعد فرارها من منزلها في قرية الصنوبر في منطقة جبلة في ريف محافظة اللاذقية، لافتة إلى أنها وعائلتها "استيقظوا على دوي إطلاق نار فهربوا أولا إلى منطقة أخرى في القرية قبل التوجه مع سكان آخرين إلى قاعدة حميميم الواقعة على بُعد 11 كيلومترا".

وأوضحت رنا أنها عادت إلى قرية الصنوبر يوم الخميس بعدما أكد لها شقيقها أن الوضع هادئ وأن قوات الأمن الحكومية متواجدة، إلا أنها أشارت إلى أن العديد من المواطنين المتواجدين داخل القاعدة الجوية الروسية يخشون المغادرة.

وأضافت: "بصراحة هناك خوف، خوف أكيد.. لكن إن شاء الله ستصبح الأوضاع أفضل.. أملنا كبير في أن تتحسن الأوضاع".

وذكرت "رويترز" أن صحافييها في الساحل السوري شاهدوا خلال زيارة للمنطقة يوم الخميس رافقهم فيها أفراد من قوات الأمن الحكومية العديد من المنازل والمتاجر التي تعرضت للحرق والنهب بالإضافة إلى قرى شبه مهجورة.

وأضافت الوكالة أن رجلا كان قد عاد لتوه إلى قرية الصنوبر اصطحب الصحفيين إلى منزل قال إنه عثر فيه على جثتي أخيه وابن أخيه. ورفض ذكر اسمه حرصا على سلامته.

ويوم الخميس الماضي، أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن قاعدة حميميم الروسية في اللاذقية استقبلت زهاء 9 آلاف سوري معظمهم من النساء والأطفال، فروا من القتل والعنف في مناطقهم بالساحل السوري، بحثا عن ملاذ آمن، مدركين أن الأمر أصبح مسألة حياة أو موت بالنسبة لهم.

واندلعت اشتباكات عنيفة في محافظتي اللاذقية وطرطوس في سوريا يوم 6 مارس الجاري بين القوات الأمنية السورية والجيش من جهة، ومجموعات مسلحة في مناطق باللاذقية وطرطوس.

ما أدى إلى تصعيد عسكري واسع راح ضحيته حتى اليوم 1500 مدني، غالبيتهم من الطائفة العلوية"، وفقا لتوثيق "المرصد السوري لحقوق الإنسان"، فيما أعلن الأمن العام السوري اعتقال مجموعات غير منضبطة بسبب ارتكابها انتهاكات.

المصدر: رويترز + RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

مصادر: السيسي يوجه المخابرات لفتح قنوات مع حزب الله ويدرس اجتماعا مع ماكرون لوقف الحرب على لبنان

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

ترامب: نتعامل مع أشخاص مناسبين في إيران قدموا لنا هدية كبيرة جدا