مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

ترامب يعرب عن رغبته في لقاء بوتين ويؤكد أن الوضع في أوكرانيا خرج من مرحلة الجمود

أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن رغبته في لقاء ومحادثة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، كما دعا إلى تسريع تسوية النزاع في أوكرانيا.

ترامب يعرب عن رغبته في لقاء بوتين ويؤكد أن الوضع في أوكرانيا خرج من مرحلة الجمود
AP

وقال ترامب خلال لقاء في البيت الأبيض مع الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته: "سأكون سعيدا بلقائه [بوتين] والتحدث معه، لكننا بحاجة إلى إنهاء هذا [الأزمة في أوكرانيا] في أسرع وقت ممكن".

وأضاف أن الوضع بشأن الأزمة في أوكرانيا تحرك أخيرا من نقطة الجمود، مشيرا إلى أن الوضع في أوكرانيا كان متأزماً.

وقال: "كان سيستمر هذا لفترة طويلة. لقد حركناه من نقطة الجمود. لقد حركنا الأمور حقا من مكانها. آمل أن يُحدث هذا تغييرا".

هذا وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن موسكو توافق على المقترحات بشأن إنهاء الأعمال القتالية، لكنها تنطلق من مبدأ أن ذلك ينبغي أن يؤدي إلى سلام طويل الأمد، ويزيل أسباب الأزمة.

وأضاف بوتين أن أوكرانيا يجب أن تطلب بإلحاح من الأمريكيين وقف إطلاق النار بناء على الوضع على الأرض، لافتا إلى أن القوات الروسية تتقدم على جميع جبهات القتال تقريبا. معربا عن امتنانه للرئيس الأمريكي دونالد ترامب على اهتمامه الكبير بتسوية الأزمة الأوكرانية.

وشدد على أن روسيا ستتفاوض بشأن الخطوات التالية لإنهاء الصراع بناء على الوضع على الأرض، مشددا على أنه سيتم تنفيذ جميع الخطط العسكرية في مقاطعة كورسك وعلى الجبهات الأخرى.

وفي فبراير الماضي، صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه قد يلتقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في المملكة العربية السعودية "قريبا جدا".

ولفت ترامب إلى أنه لمس رغبة حقيقية لدى بوتين في حل الصراع في أوكرانيا "بسرعة"، مضيفا: "أعتقد أنه يريد وقف القتال.. أرى ذلك"، مشيرا إلى أنه شعر بذلك بعد أن سأله عن ذلك بشكل مباشر خلال محادثتهما الأخيرة.

وفي 13 فبراير، أجرى الرئيسان بوتين وترامب مباحثات هاتفية استمرت قرابة الساعة والنصف، وبحث الزعيمان مسألة تبادل البلدين الموقوفين والسجناء، وسبل التسوية في أوكرانيا.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا