ترامب يعرب عن رغبته في لقاء بوتين ويؤكد أن الوضع في أوكرانيا خرج من مرحلة الجمود
أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن رغبته في لقاء ومحادثة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، كما دعا إلى تسريع تسوية النزاع في أوكرانيا.
وقال ترامب خلال لقاء في البيت الأبيض مع الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته: "سأكون سعيدا بلقائه [بوتين] والتحدث معه، لكننا بحاجة إلى إنهاء هذا [الأزمة في أوكرانيا] في أسرع وقت ممكن".
وأضاف أن الوضع بشأن الأزمة في أوكرانيا تحرك أخيرا من نقطة الجمود، مشيرا إلى أن الوضع في أوكرانيا كان متأزماً.
وقال: "كان سيستمر هذا لفترة طويلة. لقد حركناه من نقطة الجمود. لقد حركنا الأمور حقا من مكانها. آمل أن يُحدث هذا تغييرا".
هذا وأكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن موسكو توافق على المقترحات بشأن إنهاء الأعمال القتالية، لكنها تنطلق من مبدأ أن ذلك ينبغي أن يؤدي إلى سلام طويل الأمد، ويزيل أسباب الأزمة.
وأضاف بوتين أن أوكرانيا يجب أن تطلب بإلحاح من الأمريكيين وقف إطلاق النار بناء على الوضع على الأرض، لافتا إلى أن القوات الروسية تتقدم على جميع جبهات القتال تقريبا. معربا عن امتنانه للرئيس الأمريكي دونالد ترامب على اهتمامه الكبير بتسوية الأزمة الأوكرانية.
وشدد على أن روسيا ستتفاوض بشأن الخطوات التالية لإنهاء الصراع بناء على الوضع على الأرض، مشددا على أنه سيتم تنفيذ جميع الخطط العسكرية في مقاطعة كورسك وعلى الجبهات الأخرى.
وفي فبراير الماضي، صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه قد يلتقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في المملكة العربية السعودية "قريبا جدا".
ولفت ترامب إلى أنه لمس رغبة حقيقية لدى بوتين في حل الصراع في أوكرانيا "بسرعة"، مضيفا: "أعتقد أنه يريد وقف القتال.. أرى ذلك"، مشيرا إلى أنه شعر بذلك بعد أن سأله عن ذلك بشكل مباشر خلال محادثتهما الأخيرة.
وفي 13 فبراير، أجرى الرئيسان بوتين وترامب مباحثات هاتفية استمرت قرابة الساعة والنصف، وبحث الزعيمان مسألة تبادل البلدين الموقوفين والسجناء، وسبل التسوية في أوكرانيا.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
والتز: كييف ستتنازل عن جزء من الأراضي ولن تنضم إلى حلف "الناتو"
أعلن مساعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للأمن القومي، مايك والتز، أن التسوية السلمية للنزاع في أوكرانيا ستشمل تنازل كييف عن جزء من الأراضي مقابل ضمانات أمنية مستقبلية.
وزير الدفاع الفرنسي: مقترح وقف إطلاق النار في أوكرانيا يشكل بداية لحل الصراع
أعلن وزير الدفاع الفرنسي سيباستيان ليكورنو أن مقترح وقف إطلاق النار في أوكرانيا يشكل بداية لحل الصراع.
إعلام: إدارة ترامب تشدد العقوبات على قطاعات النفط والغاز والبنوك الروسية
ذكرت وسائل إعلام أمريكية أن إدارة ترامب ستفرض مزيدا من القيود على قطاعات النفط والغاز والبنوك في روسيا من خلال زيادة تقييد الوصول إلى أنظمة الدفع الأمريكية.
ترامب: الولايات المتحدة لا تريد تهديد روسيا بالضغط بعد تصريحاتها الإيجابية بشأن أوكرانيا
صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الولايات المتحدة لا ترغب في المرحلة الحالية من المباحثات مع روسيا في تهديدها بالضغط وتشديد العقوبات.
سفير روسيا في لندن: بريطانيا تحاول إقحام نفسها في جهود ترامب بشأن أوكرانيا
صرح السفير الروسي لدى لندن أندريه كيلين أن بريطانيا تحاول التدخل في جهود الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن أوكرانيا من أجل تأمين مكانتها وإنقاذ "المشروع الأوكراني".
ترامب: واشنطن ترى أن التعاون مع موسكو بشأن أوكرانيا يسير بشكل جيد
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن واشنطن ترى أن التعاون مع موسكو بشأن أوكرانيا يسير بشكل جيد، بما في ذلك قضية الأقاليم الروسية الأربعة الجديدة.
بوتين: نوافق على اقتراح وقف القتال في أوكرانيا شرط أن يؤدي إلى سلام طويل الأمد
أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن موسكو توافق على المقترحات بشأن إنهاء الأعمال القتالية، لكنها تنطلق من مبدأ أن ذلك ينبغي أن يؤدي إلى سلام طويل الأمد، ويزيل أسباب الأزمة.
التعليقات