مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

بوتين يتحدث عن التعاون بين واشنطن وموسكو في مجال الطاقة وعودة الشركات الأمريكية لروسيا

صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، بأن من الممكن توفير "خط أنابيب الغاز" لأوروبا إذا اتفقت الولايات المتحدة وروسيا على التعاون في مجال الطاقة.

بوتين يتحدث عن التعاون بين واشنطن وموسكو في مجال الطاقة وعودة الشركات الأمريكية لروسيا
Sputnik

وقال بوتين خلال مؤتمر صحفي عقب محادثات مع نظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو: "أود أن أضيف إلى ما قاله ألكسندر غريغوريفيتش (لوكاشينكو) بشأن خط الأنابيب المُوجه إلى أوروبا: إذا اتفقت أمريكا وروسيا على شيء ما، فبالتأكيد إذا اتفقت واشنطن وموسكو على التعاون في قطاع الطاقة، يُمكن حينها إنشاء خط أنابيب غاز لأوروبا. وسيكون هذا مفيدا، إذ سيُتيح الحصول على الغاز الروسي بأسعار زهيدة".

كما أشار الرئيس الروسي إلى أن مفاوضات تجري خلف أبواب مغلقة مع بعض الشركات بشأن العودة إلى السوق الروسية، غير أنه أشار إلى أن الشركات تلك لن تُمنح مزايا تفضيلية.

وقال: "نجري حاليا مفاوضات في إطار مغلق، بمبادرة من بعض شركائنا حول عودتهم المحتملة إلى السوق الروسية"، مضيفا "لأولئك الذين يريدون العودة، نقول مرحبا، نرحب بكم في أي لحظة، ولكن بطبيعة الحال سوف ننطلق من الوضع الذي نشأ اليوم.. لن نقوم بمنح أي تفضيلات لأي شركة للعودة إلى السوق الروسية".

وفي فبراير الماضي، أفادت صحيفة "فايننشال تايمز" نقلا عن مصادر أن بعض الشركات الأمريكية أبدت اهتماما بالعودة إلى السوق الروسية، لكن أيا منها لم يتخذ خطوات فعلية في هذا الاتجاه حتى الآن.

وكانت بعض وسائل الإعلام وقنوات "تلغرام" قد بدأت في الكتابة نقلا عن مصادر عن خطط مزعومة لبعض العلامات التجارية والشركات الأجنبية، بما في ذلك شركات السيارات، للعودة إلى روسيا.

وقال النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي دينيس مانتوروف يوم الخميس، إن السلطات الروسية ستسمح فقط للشركات الأجنبية التي تهتم البلاد بدخولها إلى السوق المحلية.

فيما أشار وزير الصناعة والتجارة أنتون أليخانوف إلى أن روسيا لا تنتظر بفارغ الصبر عودة العلامات التجارية الأجنبية للسيارات التي غادرت، وأن لا شيء سيكون مجانا بل بمقابل.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع