ماسك: الإيعاز لموظفي USAID بتدمير الوثائق السرية وبيانات الموظفين "جريمة"
وصف رجل الأعمال إيلون ماسك الذي يترأس وزارة فعالية الحكومة الأمريكية الأمر الصادر لموظفي الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID بتدمير وثائق سرية وبيانات الموظفين، بأنه "جريمة".
وكانت صحيفة نيويورك تايمز قد تحدثت في وقت سابق عن هذا الموضوع.

نقابة مقاولي الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية تطلب وقف تدمير المستندات السرية
ووفقا للصحيفة، طلب مسؤول كبير في USAID من موظفي الوكالة إفراغ الخزائن التي تحتوي على وثائق سرية وبيانات الموظفين عن طريق تمزيق الأوراق أو وضعها في أكياس لحرقها.
ووفقا للأنباء المتوفرة، وصل طلب المسؤول المذكور إلى الموظفين في رسالة عبر البريد الإلكتروني. وأكد شخص على علم بمحتوى الرسالة الإلكترونية، تحدث بشرط عدم الكشف عن هويته أنه تم إرسالها إلى بعض الموظفين الأساسيين على الأقل.
وتم إرسال الرسالة الإلكترونية تحت اسم إيريكا كار، الأمينة التنفيذية بالإنابة في الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وهي تحمل شعار الوكالة.
وقالت الرسالة الإلكترونية: "نشكركم على مساعدتكم في إخلاء خزاناتنا السرية ومستندات الموظفين" في مقر الوكالة في واشنطن.
وأمرت الرسالة الموظفين بالحضور للعمل بدءا من يوم الثلاثاء. وأضافت: "قم بتقطيع أكبر عدد ممكن من المستندات أولا، ثم ضع المواد السرية المتبقية في أكياس مخصصة للحرق إذا أصبح الطلب على آلة التقطيع كبيرا جدا".
وكتب ماسك على منصة التواصل الاجتماعي X تعليقا على الخبر: "تدمير الأدلة والإثباتات، يعتبر جريمة".
وظهرت المستندات السرية في الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية الشهر الماضي عندما وضعت إدارة ترامب أكبر مسؤولين أمنيين في الوكالة في إجازة بعد رفضهما منح أعضاء فرق إيلون ماسك المكلفة بتقليص حجم الحكومة الوصول إلى المواد السرية.
وذكرت وكالة "أسوشيتد برس" أن المواد السرية تضمنت تقارير استخباراتية. وقالت كيت ميلر، التي تعمل في مجلس استشاري لـ DOGE، في ذلك الوقت إنه لم يتم الوصول إلى أي مواد سرية "بدون تصاريح أمنية مناسبة".
ويأتي هذا في وقت تقوم فيه إدارة الرئيس دونالد ترامب بتفكيك الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، حيث قطعت معظم التمويل الفيدرالي وأوقفت 83% من البرامج الإنسانية والتنموية في الخارج، وسحبت جميع الموظفين باستثناء بضع مئات منهم من العمل، وأغلقت المقر الرئيسي للوكالة في واشنطن.
وفي وقت سابق، قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إن الوكالة أنفقت عشرات المليارات من الدولارات على أغراض لا تخدم المصالح الأمريكية.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
برنامج الأغذية العالمي: وقف التمويل الأمريكي يعني الحكم بإعدام الملايين
قال برنامج الأغذية العالمي، في بيان مساء الاثنين، إن وقف التمويل الأمريكي قد يصل إلى مستوى حكم بالإعدام على ملايين الأشخاص الذين يواجهون الفقر الشديد والمجاعة.
إعلام: الولايات المتحدة ستقطع معظم المساعدات المتبقية لأفغانستان وبلد عربي
ذكرت وسائل إعلام، نقلا عن عدة مصادر، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعمل على قطع معظم المساعدات الأمريكية المتبقية لأفغانستان واليمن.
بولتون: ماسك "الدرع الواقي" لترامب من الانتقادات
وصف جون بولتون المستشار الأسبق لشؤون الأمن القومي في البيت الأبيض رئيس إدارة كفاءة الحكومة الأمريكية إيلون ماسك بأنه "الدرع الواقي" للرئيس دونالد ترامب من الانتقادات.
ملياردير أمريكي يتهم عائلة بايدن و"USAID" باستثمار الأزمة الأوكرانية لمآربهم
اتهم الملياردير الأمريكي ديفيد ساكس، عائلة الرئيس السابق جو بايدن والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية "USAID" باستثمار الأزمة الأوكرانية والاستفادة منها.
مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية يعد بإحالة قضايا فساد إلى القضاء
قال القائم بأعمال رئيس الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية إن موظفيه يستعدون لإحالات جنائية محتملة ضد أولئك الذين أساءوا استخدام أموال دافعي الضرائب المخصصة لبرامج التنمية الأجنبية.
التعليقات