مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن: أوكرانيا توافق على مقترح لوقف فوري لإطلاق النار 30 يوما

أعربت أوكرانيا عن "استعدادها لقبول" اقتراح أمريكي لوقف إطلاق نار فوري لمدة 30 يوما مع روسيا، وفقا لبيان مشترك صدر بعد اجتماع بين مسؤولين أمريكيين وأوكرانيين في السعودية.

واشنطن: أوكرانيا توافق على مقترح لوقف فوري لإطلاق النار 30 يوما
Gettyimages.ru

وبحسب مسؤولين أمريكيين "إذا تم تنفيذ وقف إطلاق النار، سيشكل ذلك اختراقا دبلوماسيا كبيرا في الحرب التي دامت ثلاث سنوات بين روسيا وأوكرانيا".

وخلال الاجتماع الذي استمر لأكثر من خمس ساعات، وافقت الولايات المتحدة على رفع تعليقها لمشاركة المعلومات الاستخباراتية مع أوكرانيا واستئناف شحنات الأسلحة إلى البلاد، والتي كانت قد أوقفتها منذ 10 أيام.

وقاد الوفد الأمريكي وزير الخارجية ماركو روبيو ومستشار الأمن القومي في البيت الأبيض مايك والتز. بينما قاد الوفد الأوكراني مدير مكتب فلاديمير زيلينسكي، أندريه يرماك. كما شارك في الاجتماع وزيرا الخارجية والدفاع الأوكرانيان.

ووفقا للبيان المشترك، اتفقت الولايات المتحدة وأوكرانيا أيضا على إبرام اتفاقية شاملة "لتطوير موارد أوكرانيا من المعادن الحرجة" في أقرب وقت ممكن.

ولم يتضح على الفور ما إذا كان ذلك يعني أن البلدين سيوقعان على الاتفاقية التي تم التفاوض عليها بالفعل أم أنه ستكون هناك مفاوضات حول اتفاقية معدلة.

وقالت وزارة الخارجية الأمريكية إن كلا الوفدين اتفقا على تعيين فرق التفاوض الخاصة بهما وبدء المحادثات فورا حول اتفاقية سلام مع روسيا.

وأعرب وزير الخارجية الأمريكي عن أمله بأن تقبل روسيا اقتراح وقف إطلاق النار في أوكرانيا.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك