مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

صحيفة كندية تتحدث عن تفاصيل الاقتراح الأمريكي للحل في أوكرانيا

قالت صحيفة "غلوب آند ميل" الكندية، إن الاقتراح الأمريكي حول أوكرانيا يتضمن الاعتراف بسيطرة روسيا على بعض الأراضي الجديدة، وتسليم موارد أوكرانيا "بمليارات" الدولارات لواشنطن.

صحيفة كندية تتحدث عن تفاصيل الاقتراح الأمريكي للحل في أوكرانيا
Sputnik

وأضافت الصحيفة، نقلا عن مصادر: "وبموجب الاقتراح الأمريكي، ستحتفظ روسيا ببعض الأراضي التي تسيطر عليها في الوقت الراهن، وستحصل الولايات المتحدة على حق استثمار الموارد الأوكرانية بمليارات الدولارات".

في عام 2014 انضمت شبه جزيرة القرم إلى روسيا بعد استفتاء صوتت فيه غالبية لسكان لصالح ذلك. وفي عام 2022، وبنتيجة استفتاءات تم  قبول جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك ومقاطعتي خيرسون وزابوريجيه ضمن كيانات روسيا. وقبل فترة أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، أن روسيا لن تتخلى عن مناطقها الجديدة.

قبل أيام، جرى اتصال هاتفي بين الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب وفيه تمت مناقشة العلاقات الثنائية والتسوية في أوكرانيا.

وأجرت الوفود الروسية والأمريكية مباحثات في العاصمة السعودية الرياض يوم 18 فبراير الجاري، استمرت حوالي 4.5 ساعة. مثل الجانب الروسي في الاجتماع وزير الخارجية سيرغي لافروف، ومساعد رئيس الدولة يوري أوشاكوف، وترأس الوفد الأمريكي وزير الخارجية ماركو روبيو.   

ويوم أمس صرح نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، بأن مناقشات بين روسيا والولايات المتحدة على مستوى وزراء الخارجية ستجري حول القضايا الخلافية في العلاقات الثنائية نهاية الأسبوع المقبل.

من جانبها، أشارت وزارة الخارجية الأمريكية إلى أن لافروف وروبيو اتفقا خلال الاجتماع على إنشاء مجموعات تفاوضية بشأن أوكرانيا، وكذلك على التعاون المستقبلي في قضايا المصالح الجيوسياسية المشتركة.

المصدر: RT

 

 

 

 

 

 

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ عدة ضربات على أهداف لـ"داعش" في أنحاء سوريا (صور + فيديو)

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

سوريا.. استهداف مبنى محافظة حلب بطائرة مسيرة (فيديو)