مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

90 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

"طالبان": أفغانستان لن تعترف منذ الآن بصلاحيات المحكمة الجنائية الدولية

أعلنت حركة طالبان التي تحكم أفغانستان، أنها سترفض من الآن فصاعدا المشاركة في نظام روما الأساسي ولن تعترف باختصاص وبصلاحية المحكمة الجنائية الدولية.

"طالبان":  أفغانستان لن تعترف منذ الآن بصلاحيات المحكمة الجنائية الدولية
Sputnik

وكتب المتحدث باسم طالبان حمد الله فطرت على منصة التواصل الاجتماعي X: "إمارة أفغانستان الإسلامية (هكذا تسمي طالبان الدولة في أفغانستان)، ككيان يدافع عن القيم الدينية والوطنية للشعب الأفغاني في إطار الشريعة الإسلامية، لا تعترف بأي التزامات تجاه نظام روما أو المؤسسة التي أنشئت على أساسها والتي تسمى المحكمة الجنائية الدولية. وانضمام الإدارة السابقة إلى هذا النظام الأساسي ليس له أي أثر قانوني حاليا".

ووفقا له، تعمل المحكمة الجنائية الدولية "بدلا من الالتزام بمبادئ العدالة والنزاهة، دائما وتتصرف وفقا لاعتبارات سياسية".

وترى طالبان أن هذه المحكمة "لم تتخذ أي إجراء يذكر ضد جرائم الحرب التي ارتكبتها قوات الاحتلال وحلفاؤها في أفغانستان".

وأشار البيان كذلك إلى تقاعس المحكمة الجنائية الدولية خلال الفترة التي شهدت تدمير القرى والمؤسسات التعليمية والمساجد والمستشفيات في أفغانستان، وقتل المدنيين، بما في ذلك النساء والأطفال.

والمحكمة الجنائية الدولية هي هيئة دولية دائمة لملاحقة الأشخاص الذين ارتكبوا جرائم خطيرة. وهي ليست عضوا في هياكل الأمم المتحدة، على الرغم من أنها تستطيع تحريك القضايا بناء على توصية من مجلس الأمن الدولي. وهي مسؤولة أمام البلدان التي صادقت على نظام روما الأساسي (الوثيقة التأسيسية للمحكمة الجنائية الدولية)، والذي دخل حيز النفاذ في عام 2002. وقد صادقت حكومة أفغانستان على نظام روما الأساسي في عام 2003.

المصدر: تاس

 

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)