مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير خارجية جورجيا: سعيدون لأننا لم نستقل "القطار الأوكراني"

أعربت وزيرة الخارجية الجورجية ماكا بوخوريشفيلي عن سعادتها لأن بلادها "لاتستقل نفس القطار مع أوكرانيا".

وزير خارجية جورجيا: سعيدون لأننا لم نستقل "القطار الأوكراني"
جانب من مظاهرات المعارضة في جورجيا (صورة أرشيفية) / Jay KoglerKeystone Press Agency / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لما قالته الوزيرة في مقابلة مع القناة الأولى لهيئة الإذاعة العامة الجورجية، حيث تابعت: "لقد قيل لنا إن ثمة قطار قادم، إذا لم نركبه، فلن يأتي وقتنا أبدا، وينبغي علينا حتما أن نستقل هذا القطار. أعتقد أننا جميعا نرى اليوم جيدا مدى (الفائدة) التي كان من الممكن أن تعود على جورجيا من وجودها على نفس القطار مع أوكرانيا الحالية".

وكانت علاقات جورجيا مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة قد بدأت في التدهور بعد أن اعتمد برلمان الجمهورية قانونا بشأن العملاء الأجانب في مايو 2024. وفي نهاية نفس العام أقرت الهيئة التشريعية في الجمهورية قانونا يحظر الدعاية للمثليين. وبسبب هذين القانونين، يرى الغرب أن جورجيا ابتعدت عما أسماه "القيم الأوروبية"، ولم تعد على "طريق التكامل مع الاتحاد الأوروبي". بعد ذلك، بدأت الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي فرض عقوبات على ممثلي السلطات الجورجية.

كذلك أبدى الغرب استياءه من نتائج الانتخابات البرلمانية التي جرت في 26 أكتوبر 2024، حينما فاز حزب "الحلم الجورجي-جورجيا الديمقراطية" الحاكم في الانتخابات، ورفضت المعارضة والرئيسة السابقة سالومي زورابيشفيلي الاعتراف بنتائج التصويت. ومنذ الرابع من نوفمبر، يعقد معارضو الحكومة مظاهرات تطالب بإعادة الانتخابات.

المصدر: تاس

التعليقات

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

لافروف: محاولة اغتيال نائب رئيس الاستخبارات العسكرية الروسي تؤكد نية زيلينسكي إفشال المفاوضات

تداعياتها تنتشر في أوروبا.. ملفات إبستين تصيب النرويج في مقتل واستعدادات لفتح تحقيق في القضية

"نيويورك تايمز": إيران قامت بترميم سريع لعدة منشآت صواريخ باليستية ومواقع نووية (صور)

وزير خارجية إيران في مسقط لإجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري