مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير يكشف تأثير التقارب الروسي الأمريكي على طهران وعلاقاتها مع الحلفاء

قال توفيق بوقعدة، أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية بجامعة الجزائر لـ"نوفوستي"، إن إيران، في ضوء التطبيع المحتمل للعلاقات بين روسيا والولايات المتحدة، قد تبحث عن حلفاء جدد.

خبير يكشف تأثير التقارب الروسي الأمريكي على طهران وعلاقاتها مع الحلفاء

لكن وفي نفس الوقت، أوضح الخبير، أن هذا لا يعني أن طهران ستقطع علاقاتها مع الحلفاء القدامى، فضلا عن تكثيف المفاوضات مع المملكة العربية السعودية.
وتابع: "بدأت إيران بإرسال إشارات بأنها لم تعد تشارك كقوة رئيسية في الصراعات في الشرق الأوسط ضد منافسيها التقليديين، كما أنها ترسم تحالفات جديدة دون قطع العلاقات مع حلفائها التقليديين".

وأشار بوقعدة إلى أن "التغيرات المتوقعة في العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة هي مؤشر خطير على التهديدات التي تتعرض لها إيران، والتي، بحسب طهران، تأتي من الولايات المتحدة خلال رئاسة ترامب".

وبحسب الخبير، فإن إيران ستسعى إلى تعزيز مكانتها بعد أن خسرت جزءا كبيرا من إمكاناتها العسكرية، وبعد إضعاف حلفائها في المنطقة. وفي الوقت نفسه تتلقى طهران إشارات من الغرب، أنها تُعتبر "الهدف الرئيسي لإسرائيل والدول الغربية". كما يرى المحلل أن طهران،  في هذه الحالة، قد تكثف المفاوضات مع السعودية من أجل تخفيف الضغوط التي تتعرض لها من طرف الدول الغربية.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

تقرير صحفي: الولايات المتحدة "تخطط للتخلص" من زيلينسكي لرفضه تبني موقفها