مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

زيلينسكي يكشف شرطه لمنح واشنطن معادن أوكرانيا النادرة

قال فلاديمير زيلينسكي في مقابلة مع قناة "CNN Türk" التركية إن الجانب الأوكراني يجب أن يحصل على ضمانات أمنية مقابل حصول الولايات المتحدة على المعادن النادرة في أوكرانيا.

زيلينسكي يكشف شرطه لمنح واشنطن معادن أوكرانيا النادرة

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد قال يوم 3 فبراير إن الولايات المتحدة تتوقع من أوكرانيا تقديم ضمانات لتوريد المعادن الأرضية النادرة مقابل المساعدة المالية والعسكرية التي تقدمها واشنطن. وذكرت صحيفة "واشنطن بوست"، نقلا عن أعضاء في الكونغرس في 14 فبراير أن المسؤولين الأمريكيين في اجتماع مع زيلينسكي في ميونيخ، دعوه للتوقيع على وثيقة التي بموجبها أن تحصل الولايات المتحدة على 50 % من الموارد المعدنية غير المستخرجة في أوكرانيا.

وقال زيلينسكي: "لم يكن هنالك حديث عن أي ضمانات أمنية في هذا المشروع، لذلك، وبدون هذه الضمانات، لن يكون الأمر عادلا. لقد قلت لهم: "هذه الوثيقة ليست جاهزة، ولن نوقعها. أنا منفتح دائما على الاستثمار في بلدنا، والاستثمار في مواردنا الطبيعية. أنا متأكد من أن مجتمعنا يدعم هذا، وبرلماننا يدعم ذلك أيضا. ولكن إذا أردنا أن نعطي شيئا ما، فيجب أن نحصل على شيء في المقابل. أعتقد أن الأمر سيكون عادلا على هذا النحو. إذا لم نتمكن من حماية مصالحنا، فعما نتحدث إذن؟ هذا بالضبط ما يجب التحدث عنه".

وفي 15 فبراير، تحدث زيلينسكي عن رفضه التوقيع على اتفاقية بشأن حصول واشنطن على الموارد المعدنية في أوكرانيا التي اقترحها نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس. ووفقا لزعيم نظام كييف غير الشرعي، فإن التوقيع على الوثيقة المقترحة "ليس في مصلحة أوكرانيا ذات السيادة". من جهة أخرى، يرى ممثل مجلس الأمن القومي الأمريكي، بريان هيوز، أن زيلينسكي يتصرف بقصر النظر من خلال رفض الصفقة التي اقترحتها الولايات المتحدة بشأن الموارد المعدنية.

المصدر: "CNN Türk" 

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

الدفاع الروسية: استهداف مستودع وقود ومنشآت للطاقة مرتبطة بالجيش الأوكراني