مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

    "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

بين تركيا والرياض: كييف تؤكد أولوياتها في أي عملية سلام مستقبلية

أعلن مستشار مكتب الرئيس الأوكراني سيرغي ليشينكو أن زيلنسكي ألغى زيارته للسعودية لأنه لا يريد إعطاء انطباع بأنها مركز جديد للمفاوضات بشأن التسوية في أوكرانيا.

بين تركيا والرياض: كييف تؤكد أولوياتها في أي عملية سلام مستقبلية
Sputnik

وقال ليشينكو للتلفزيون الرسمي الأوكراني: "قال زيلينسكي إنه ألغى زيارته إلى المملكة العربية السعودية حتى لا يكون هناك انطباع بأنها مركز جديد للمفاوضات".

وتابع: "أوكرانيا تعرض تركيا كوسيط، لكن أوكرانيا تريد أن يجلس الاتحاد الأوروبي إلى طاولة المفاوضات، الرئيس يريد ضمانات".

وبحسب قوله، لا توجد ضمانات حتى الآن "هناك فقط مسودة اتفاق، بموجبها تريد الولايات المتحدة نصف الموارد المعدنية الأوكرانية دون أية ضمانات لقدرة أوكرانيا الدفاعية وأمنها واستقلالها".

وأشار ليشينكو إلى أن "روسيا وأمريكا كان لهما موقف تفاوضي خاص بهما في السعودية. ولم تشارك أوكرانيا في ذلك، ولم تتلق دعوة، وما يتحدثون عنه هناك هو شأن خاص بهما. والشيء الوحيد المحزن للغاية هو أننا نشهد تدمير وحدة صف الناتو".

وفي وقت سابق، ذكرت وكالة "بلومبرغ" للأنباء أن زيلينسكي كان يحاول جمع المعلومات من مصادر غير مباشرة حول المحادثات الروسية الأمريكية في الرياض.

وقد اختتمت اليوم الثلاثاء في الرياض المحادثات الروسية الأمريكية الرفيعة المستوى، ومثل روسيا فيها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، ومساعد الرئيس يوري أوشاكوف، ورئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل دميترييف، في حين مثل الولايات المتحدة مستشار الأمن القومي الأمريكي مايك والتز، ووزير الخارجية ماركو روبيو، والمبعوث الخاص للرئيس إلى الشرق الأوسط ستيفن ويتكوف.

وكما أشار أوشاكوف، فإن القضية المطروحة في المفاوضات كانت الاتفاق على كيفية بدء المفاوضات بشأن أوكرانيا.

وفي أعقاب الاجتماع، أعلن الوفدان الروسي والأمريكي عن أجواء إيجابية سادت خلال المفاوضات، وتم الاتفاق على حل المشاكل بشكل مشترك، والتحضير لاجتماعات جديدة.

 

المصدر: التلفزيون الرسمي الأوكراني

 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك