مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

"فايننشال تايمز": الولايات المتحدة قد تسحب قواتها من دول البلطيق في سياق محادثات مع روسيا

ذكرت صحيفة "فايننشال تايمز" أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد يسحب القوات الأمريكية من دول البلطيق وأوروبا الغربية وسط محادثات مع روسيا بشأن الصراع الأوكراني.

"فايننشال تايمز": الولايات المتحدة قد تسحب قواتها من دول البلطيق في سياق محادثات مع روسيا
أفراد من الجيش الأمريكي في لاتفيا- صورة أرشيفية / Sputnik

ويستعرض كاتب العمود في الصحيفة جدعون راشمان في مقالته ردود فعل المسؤولين الأوروبيين على خطاب نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، خلال مؤتمر ميونيخ للأمن، إضافةً إلى المفاوضات المرتقبة بين الولايات المتحدة وروسيا بشأن أوكرانيا، والمقرر عقدها يوم الثلاثاء. وفي معرض مناقشته لهذه المفاوضات المتعلقة بالنزاع الأوكراني، يشير الصحافي البريطاني إلى أن هذه المفاوضات "قد تترتب عنها عواقب وخيمة، ليس فقط على كييف، ولكن أيضا على أوروبا".

وقال راشمان نقلا عن مسؤولين أوروبيين لم يسمهم: "يعتقد المسؤولون الأوروبيون أن ترامب من المرجح أن يوافق على سحب القوات الأمريكية من دول البلطيق، وربما إلى مناطق أبعد غربا، مما قد يجعل الاتحاد الأوروبي عرضة للخطر أمام الجيش الروسي".

وبحسب الصحافي البريطاني، "لم تعد الولايات المتحدة تُعتبر بالنسبة للأوروبيين حليفا يمكن الاعتماد عليه".

وفي وقت سابق، صرح المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، للصحفيين بأن وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، ومساعد الرئيس الروسي، يوري أوشاكوف، سيتوجهان إلى الرياض يوم الاثنين بتكليف من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حيث سيعقدان اجتماعا مع ممثلين عن الولايات المتحدة.

وكانت صحيفة واشنطن بوست قد أفادت، نقلا عن مصدر مطلع، بأن فلاديمير زيلينسكي ورئيس مكتبه، أندريه يرماك، لن يشاركا في الاجتماع بشأن أوكرانيا في السعودية.

وكان قد أجرى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأمريكي دونالد ترامب مكالمة هاتفية في 12 فبراير، حيث ناقش الزعيمان، وفقا للكرملين، قضايا تتعلق بتبادل المواطنين المحتجزين في روسيا والولايات المتحدة، بالإضافة إلى تسوية الأزمة الأوكرانية.

وفي إطار مؤتمر ميونيخ للأمن، أكد نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، خلال اجتماعه مع الأمين العام لحلف الناتو، مارك روته، على ضرورة زيادة الإنفاق الدفاعي لدول أوروبا وضمان توزيع أكثر عدالة للأعباء داخل الحلف.

وقد أكدت روسيا، على مدى السنوات الأخيرة، أن الناتو ينشط بشكل غير مسبوق بالقرب من حدودها الغربية.وأعربت مرارا عن قلقها إزاء تعزيز قوات الحلف في أوروبا. كما شدد الكرملين على أن روسيا لا تشكل تهديدا لأحد، لكنها لن تتجاهل أي تحركات قد تشكل خطرا على مصالحها.

المصدر: "فايننشال تايمز"+ RT

 

 

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك

إسرائيل تعبر عن قلق عميق من مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتدعو إلى اجتماع طارئ للكابينت