مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

كيف تستفيد النخب الأوروبية من استمرار الأزمة الأوكرانية؟

قال نائب المدير العام لمجموعة "روسيا سيغودنيا" الإعلامية ألكسندر ياكوفينكو إن النخب الأوروبية تسعى إلى إطالة أمد الصراع الأوكراني أو تجميده من أجل الحفاظ على نفوذها.

كيف تستفيد النخب الأوروبية من استمرار الأزمة الأوكرانية؟
صورة أرشيفية / Marina HorvatimageBROKER.com / Globallookpress

جاء ذلك في مقال لياكوفينكو بعنوان "الدبلوماسية وانعكاسها في الفضاء المعلوماتي" سينشره موقع "نوفوستي" قريبا، حيث تابع: "تحاول النخب الأوروبية إطالة أمد الصراع الأوكراني للحفاظ على نفوذها في الفضاء الإعلامي العالمي المنقسم مع القدرة على الرقابة على الآراء غير المرغوب فيها".

وأشار ياكوفينكو كذلك إلى الطبيعة المنقسمة للفضاء المعلوماتي اليوم، منوها إلى شريحة من روسيا والشعوب المشابهة لها في الجنوب العالمي، والتي كانت تعتمد معرفيا على الغرب قبل العملية العسكرية الروسية الخاصة بأوكرانيا، وكذلك الشريحة التي تسيطر عليها الدول الغربية من خلال الرقابة وعدم قبول وجهات النظر البديلة.

وأكد ياكوفينكو أن "تسوية الصراع الأوكراني تهدد بتدمير هذا الهيكل بأكمله، من المأمول أن تؤدي إلى إنشاء مساحة معلومات عالمية واحدة بدون ستائر حديدية من جانب الغرب، مع القضاء على الرقابة وممارسة (مصادرة) الآراء الأخرى".

وأشار ياكوفينكو إلى أن إلغاء الرقابة يبدأ من حيث بدأ في الولايات المتحدة، ما يثير "خوف" النخب الأوروبية ورغبتها في إطالة أمد الصراع أو تجميده، والحفاظ على القدرة على "مصادرة" آراء الآخرين، بما في ذلك حظر المنافسين السياسيين، كما هو الحال على سبيل المثال في حالة حزب اليمين "البديل من أجل ألمانيا"، الذي تريد بعض القوى في ألمانيا حظره.

وفي 30 يناير، ناقش البرلمان الألماني قرارين يطالبان بحظر حزب "البديل من أجل ألمانيا" اليميني. وكان القرار الأول، الذي اقترحته مجموعة من 113 نائبا من أحزاب مختلفة، يدعو البرلمان الألماني إلى اللجوء إلى المحكمة الدستورية لإعلان حزب "البديل من أجل ألمانيا" حزبا غير دستوري ومصادرة أصوله. واقترح مشروع قرار آخر، تقدم به 43 عضوا من حزب "الخضر"، دراسة إمكانية وآفاق مثل هذا الاستئناف أمام المحكمة الدستورية. ولم تسفر المناقشة المحمومة عن التصويت، بل تم إرسال القرارين إلى اللجان المختصة للنظر فيهما.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا