مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصادر استخباراتية: حالات الفرار من الجيش الأوكراني تخطت الـ200 ألف حالة

أكد المحامي الأوكراني فلاديسلاف ميخايلينكو نقلا عن مصادر استخباراتية أن عدد حالات الفرار غير المصرح به لمقاتلي القوات المسلحة الأوكرانية من مواقع خدمتهم قد تجاوز 200 ألف حالة.

مصادر استخباراتية: حالات الفرار من الجيش الأوكراني تخطت الـ200 ألف حالة
Sputnik

وقال ميخايلينكو في مقابلة مع قناة "نيوز لايف" على منصة "يوتيوب": "تحدثت بشكل غير رسمي مع عدة موظفين من معارفي في الأجهزة الاستخباراتية المختصة المعنية، ووفقا للمعلومات التي حصلت عليها، فإن حالات فرار الجنود من مواقع الخدمة دون إذن قد تجاوزت منذ فترة طويلة الـ200 ألف"، مضيفا أن أوكرانيا لا تمتلك حاليا إحصائيات رسمية عن هذه الحالات.

وفي أكتوبر 2024، أعلن رئيس المحكمة العليا الأوكرانية ستانيسلاف كرافتشينكو عن زيادة كبيرة في حالات التهرب من الخدمة والانشقاق وعدم الامتثال للأوامر بين صفوف القوات المسلحة الأوكرانية، واصفا الوضع بأنه مقلق ويشكل تهديدا.

فيما أكدت نائبة البرلمان الأوكراني آنا سكوروخود أن عدد حالات ترك الوحدات دون إذن تجاوز 100 ألف. وتشير تقديرات إعلامية إلى أن إجمالي المنشقين في أوكرانيا بلغ 170 ألفا بنهاية أكتوبر من العام الماضي.

,ذكرت صحيفة "فايننشال تايمز" أن المدعين العامين في أوكرانيا فتحوا 60 ألف قضية جنائية ضد جنود تركوا مواقعهم في عام 2024، مشيرة إلى أن هذا العدد يعادل تقريبا ضعفي عدد القضايا الجنائية المسجلة في عامي 2022 و2023.

وأكد الصحفي الأوكراني فلاديمير بويكو أن الجنود يفرون لأن قادتهم لا يستطيعون توفير التناوب الطبيعي لهم. أولئك الذين تمت تعبئتهم قسرا يفرون لأنهم ليسوا متحمسين للقتال من أجل نظام كييف.

وأشار بويكو إلى أن الأعداد الحقيقية لحالات الفرار من الخدمة قد تتجاوز كثيرا الأعداد الرسمية المعلنة. 

كما أكد صحفيون أوكرانيون آخرون أن حالات الفرار من صفوف القوات الأوكرانية تشهد زيادة ملحوظة. فإذا كانت أعداد الجنود الذين غادروا الخدمة تتراوح بين 6 إلى 7 آلاف شهريّا خلال أشهر الصيف من عام 2024، فإن العدد ارتفع إلى حوالي 8 آلاف في سبتمبر، ثم قفز إلى 10 آلاف في نوفمبر، ليبلغ ذروته في ديسمبر عند 17.5 ألف حالة.

ووقع زيلينسكي في نهاية نوفمبر 2024 قانونا للعسكريين الأوكرانيين الذين غادروا وحدتهم العسكرية دون إذن لأول مرة بشأن العودة الطوعية للخدمة.

ووفقا للقانون فإن العسكريين الذين يعودون للخدمة طوعا سيكونون قادرين على تجديد عقودهم والحصول على كافة المستحقات والضمانات الاجتماعية المستحقة.

المصدر: تاس+ RT

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)