مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

"الناتو" يخطط لتقديم اقتراح لترامب بدلا من غرينلاند

يخطط حلف "الناتو" لتقديم اقتراح للرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتضمن توسيعا للوجود العسكري للحلف في منطقة القطب الشمالي، بهدف "تهدئة النقاش" حول انضمام غرينلاند إلى الولايات المتحدة.

"الناتو" يخطط لتقديم اقتراح لترامب بدلا من غرينلاند
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / AP

ونقلته وكالة "د ب أ" عن مصادر في "الناتو": "يخطط في "الناتو" لاقتراح توسيع كبير للوجود العسكري للحلف في القطب الشمالي... هناك أمل في أن يتم تخفيف النقاش حول تبعية غرينلاند للدنمارك".

ويرى الحلف أن تعزيز الوجود في المنطقة، بما في ذلك مشاركة الأمريكيين، يمكن أن يلبي مصالح الأمن القومي للولايات المتحدة.

وفي وقت سابق، نقلت وكالة "رويترز" عن مصدر مطلع على سير المفاوضات أن الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته ورئيسة وزراء الدنمارك ميتي فريدريكسن اتفقا الثلاثاء الماضي على تعزيز الدفاع في القطب الشمالي.

وفي 7 يناير الجاري، قبل توليه منصبه كرئيس للدولة، صرح دونالد ترامب بأن غرينلاند يجب أن تصبح جزءا من الولايات المتحدة، مؤكدا أهميتها الاستراتيجية للأمن القومي وحماية "العالم الحر"، بما في ذلك من الصين وروسيا. من جانبه، قال رئيس وزراء غرينلاند موتي إيغيدي إن الجزيرة ليست للبيع ولن تباع أبدا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

المبعوث الأمريكي إلى سوريا يشيد باتفاقيات الاستثمار السعودية ـ السورية

"عصفوران بحجر واحد".. نتنياهو يرد على علاقة إبستين بجهاز الموساد ويوجه انتقادات لاذعة لإيهود باراك