مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

تحذيرات من تسرب فيروسات خطيرة من مختبر أبحاث في الكونغو بسبب الصراع المسلح في المنطقة

تراقب الهيئة الفيدرالية لمراقبة حماية حقوق المستهلك ورفاهية المواطنين الوضع الوبائي في جمهورية الكونغو الديمقراطية بشأن المخاطر المحتملة لتسرب فيروسات من مختبرات البلاد.

تحذيرات من تسرب فيروسات خطيرة من مختبر أبحاث في الكونغو بسبب الصراع المسلح في المنطقة
صورة أرشيفية / Peter Kneffeldpa / Globallookpress

جاء ذلك وفقا لما أفادت به الخدمة الصحفية للهيئة، على خلفية تحذيرات من اللجنة الدولية للصليب الأحمر من أن أمن أحد مختبرات الأبحاث في شرق الجمهورية، والذي تخزن فيه عينات من مسببات الأمراض مثل فيروسي الإيبولا والجدري، معرض للخطر بسبب تصاعد الصراع المسلح في المنطقة.

وتشهد البلاد انقطاعات في الكهرباء بسبب الصراع المسلح، ما يزيد من خطر تسرب مسببات الأمراض الخطيرة من المختبر.

ومن أجل الاستجابة السريعة للتهديدات المعدية، بما في ذلك المرتبطة بالفيروسات والعوامل المخلقة، تدعم "روس بوتريب نادزور" بشكل نشط البلدان الإفريقية، حيث تم تدريب أكثر من 150 متخصصا من الدول المجاورة لجمهورية الكونغو الديمقراطية في بوروندي وأوغندا وجمهورية الكونغو على الأساليب الروسية في التشخيص المختبري للعدوى الخطيرة، واستخدام معدات الحماية الشخصية وضمان السلامة البيولوجية في ظروف المختبر.

ولتعزيز قدرات المختبرات في البلدان الإفريقية، تم تسليم مختبرات متنقلة تابعة لـ "روس بوتريب نادزور" إلى هذه البلدان، وأكدت الهيئة أيضا أنه من أجل منع استيراد العدوى الخطيرة يواصل نظام "بيريميتر" Perimeter عمله عند نقاط التفتيش عبر حدود الدولة. وأشارت "روس بوتريب نادزور" إلى أن الوضع تحت السيطرة.

 وتابعت الخدمة الصحفية لـ "روس بوتريب نادزور" أن المختبر البيولوجي في الكونغو الديمقراطية يتم تمويله من قبل الولايات المتحدة ومؤسسة فرنسية، ما يثبت مرة أخرى انعدام المسؤولية لدى الدول الغربية في العمل مع حالات العدوى الخطيرة في دول ثالثة.

وأكدت الهيئة أن نصف حالات تسرب الأمراض الخطيرة (7 من أصل 16) في القرن الحادي والعشرين قد تسربت من المختبرات البيولوجية الواقعة على الأراضي الأمريكية.

المصدر: RGRU+سبوتنيك

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية