مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

89 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • هدنة وحصار المضيق
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

"89 ثانية".. عقارب ساعة يوم القيامة تقترب من منتصف الليل النووي

أعلن رئيس مجلس العلوم والسلامة في مجلة "نشرة علماء الذرة" الأمريكية، دانيال هولتز، خلال مؤتمر عبر الفيديو، عن تحريك عقارب ساعة يوم القيامة ثانية واحدة أقرب لمنتصف الليل النووي.

"89 ثانية".. عقارب ساعة يوم القيامة تقترب من منتصف الليل النووي
Sputnik

وأظهرت ساعة يوم القيامة 89 ثانية فقط حتى منتصف الليل النووي، وهو أقرب وقت تسجله الساعة على الإطلاق. في عام 2023، تم تحريك الساعة الرمزية للأمام بمقدار 10 ثوان، لتشير إلى 90 ثانية حتى منتصف الليل، وذلك بسبب التطورات المحيطة بأوكرانيا.

وفي عام 2024، قرر العلماء عدم تغيير وضع عقارب الساعة. ومن بين العوامل التي أثرت على قرار تحريك العقارب في هذا العام، أشار هولتز إلى "تراكم الترسانات من قبل القوى النووية، وانهيار معاهدات الحد من التسلح، والصراعات المستمرة التي تشمل قوى نووية". بالإضافة إلى ذلك، أشار إلى "عدم كفاية الجهود المبذولة لمكافحة تغير المناخ"، وكذلك عدم وجود تدابير رقابية كافية في مجال التكنولوجيا المتقدمة.

ووفقا لبيان صادر عن نشرة علماء الذرة، فإن تحريك عقارب الساعة "يرمز إلى أن العالم يسير في طريق محفوف بمخاطر غير مسبوقة، وأن المزيد من التحرك في هذا الاتجاه هو شكل من أشكال الجنون". وأضاف البيان: "تعد على عاتق الولايات المتحدة والصين وروسيا المسؤولية الأساسية في توجيه العالم بعيدا عن الخطر. فالعالم بحاجة إلى اتخاذ إجراءات فورية".

ويقدر العلماء أنه خلال العام الماضي "اقتربت البشرية أكثر من حافة الكارثة"، وأن القادة والدول "لم يفعلوا ما هو مطلوب لتغيير المسار. وجاء في البيان: "نأمل أن يدرك القادة التهديد الوجودي ويتخذوا إجراءات حاسمة للحد من المخاطر التي تشكلها الأسلحة النووية وتغير المناخ وإساءة الاستخدام المحتملة للعلوم البيولوجية والتكنولوجيات الناشئة".

يذكر أنه على مدار تاريخها الذي يزيد عن 70 عاما، تغيرت عقارب ساعة يوم القيامة أكثر من 20 مرة. وكانت أبعد مسافة تحركت فيها العقارب عن منتصف الليل بمقدار 17 دقيقة في عام 1991، وذلك في موجة من التفاؤل بعد نهاية الحرب الباردة.

تأسست نشرة علماء الذرة على يد علماء شاركوا في مشروع مانهاتن لتطوير الأسلحة النووية في أوائل الأربعينيات. وبعد أن أدركوا عواقب القصف الذري الأمريكي لليابان، أصبحوا من دعاة السلام. وتصدر النشرة منذ عام 1945 من جامعة شيكاغو.

المصدر: تاس 

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

وزير الداخلية الباكستاني من طهران: أنا هنا لأُبلغ رسالة خاصة إلى المرشد الأعلى

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

إصابة 4 جنود إسرائيليين استهدفتهم مسيرة في جنوب لبنان

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

زاخاروفا تعلق على اعتراف الرئيس الروماني بأن الزورق الذي انفجر في ميناء كونستانتا كان أوكرانيا

ساويرس ينتقد عدم الاهتمام بالنكسة: غريب أن فيلما إسرائيليا اعترف بانتصارنا