مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزيرة غرينلاندية: الجزيرة تعارض الانضمام إلى الولايات المتحدة

أكدت وزيرة الموارد الطبيعية والعدل والمساواة بين الجنسين في غرينلاند نايا ناثانيلسن أن السلطات في الجزيرة أعربت عن رفضها القاطع لفكرة الانضمام إلى الولايات المتحدة.

وزيرة غرينلاندية: الجزيرة تعارض الانضمام إلى الولايات المتحدة
مدينة نوك في جزيرة غرينلاند. / Sputnik

وقالت ناثانيلسن في مقال نشرته صحيفة "واشنطن بوست": "كما أوضح رئيس وزرائنا بشكل واضح، فإن غرينلاند ملك لشعب غرينلاند.. نحن لسنا دنماركيين ولا أمريكيين".

وفي الوقت نفسه، أشارت ناثانيلسن إلى أن غرينلاند "تتطلع بإيجابية إلى التعاون مع الولايات المتحدة في مجال الموارد الطبيعية، وتنتظر توقيع اتفاقية جديدة مع واشنطن، من شأنها أن تتيح جذب المزيد من الاستثمارات إلى قطاع التعدين والبنية التحتية المرتبطة به".

وكان رئيس وزراء غرينلاند موتي قد قال في مؤتمر صحفي وبجانبه رئيسة الوزراء الدنماركية ميته فريدريكسن في كوبنهاغن الأسبوع الماضي: "غرينلاند هي لشعب غرينلاند.. لا نريد أن نكون دنماركيين ولا نريد أن نكون أمريكيين.. نريد أن نكون غرينلانديين".

وأكد إيغيدي أن الجزيرة ليست للبيع ولن تباع، في حين رفض ترامب التعهد بعدم استخدام القوة العسكرية لفرض السيطرة على غرينلاند.

وجاءت تعليقات إيغيدي بعد إعلان الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب أنه لن يستبعد استخدام القوة أو الضغط الاقتصادي من أجل جعل غرينلاند وهي إقليم شبه مستقل في الدنمارك، جزءا من الولايات المتحدة.

وصرح ترامب، بأن غرينلاند "يجب أن تصبح جزءا من الولايات المتحدة"، وشدد على أهميتها الاستراتيجية للأمن القومي والدفاع عن "العالم الحر"، بما في ذلك من الصين وروسيا.

إلى ذلك، ذكرت وسائل إعلام أمريكية أن حلفاء ترامب الجمهوريين في مجلس النواب يحاولون حشد الدعم لمشروع قانون يجيز تفويض محادثات بشأن صفقة شراء غرينلاند.

وينص مشروع القانون على أن "الكونغرس يخول الرئيس، اعتبارا من 20 يناير 2025، السعي إلى الدخول في مفاوضات مع مملكة الدنمارك لتأمين ضم غرينلاند".

يذكر أن غرينلاند كانت مستعمرة دنماركية بعد وصول المستكشفين الدنماركيين-النرويجيين إليها أوائل القرن السابع عشر.

وبعد انفصال الدنمارك والنرويج عام 1814، انتقلت غرينلاند إلى التاج الدنماركي. وفي عام 1953، تم دمجها بالكامل في الدولة الدنماركية بموجب دستور الدنمارك، مما منح سكانها الجنسية الدنماركية.

وفي استفتاء عام 2008، حصلت غرينلاند على الحكم الذاتي، مما منحها صلاحيات أكبر في إدارة شؤونها الداخلية.

وتعد غرينلاند أكبر جزيرة في العالم، وتقع بين المحيط المتجمد الشمالي والمحيط الأطلسي، شرق أرخبيل القطب الشمالي الكندي.

ورغم أنها تنتمي جغرافيا إلى قارة أمريكا الشمالية، إلا أنها ارتبطت سياسيا وثقافيا بـأوروبا بسبب تاريخها الطويل مع الدنمارك.

المصدر: "واشنطن بوست"+ RT

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره