مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

البيت الأبيض: بايدن يحث ترامب على مواصلة دعم أوكرانيا

صرح منسق الاتصالات الاستراتيجية الأمريكي جون كيربي بأن الرئيس جو بايدن حث خلال محادثاته مع خليفته دونالد ترامب على مواصلة دعم أوكرانيا لمنحها "موقف قوة" في المفاوضات مع روسيا.

البيت الأبيض: بايدن يحث ترامب على مواصلة دعم أوكرانيا
AP

وقال كيربي: "لقد أجرى هذه المحادثات مع الرئيس المنتخب من أجل مواصلة (الدعم)، والحفاظ على الزخم، بحيث عندما تجري المفاوضات، يمكن لأوكرانيا أن تتخذ موقف قوة".

وسبق أن أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك ساليفان أنه من غير المناسب أن تقطع الولايات المتحدة إمداد أوكرانيا بالأسلحة من أجل إجبارها على إجراء محادثات سلام مع روسيا، ولكنه اعتبر أن ذلك "يبقى خيارا متاحا".

وأوضح سوليفان، في مقابلة مع صحيفة "نيويورك تايمز": "لا أعتقد أن الولايات المتحدة ينبغي أن تقول لأوكرانيا: عليك الاستسلام"، مضيفا "أعتقد أن هذا استخدام غير مناسب للنفوذ الأمريكي"، ولكنه "خيار متاح من الناحية النظرية" للولايات المتحدة.

كما أفاد ساليفان بأنه من غير المناسب إجبار واشنطن أوكرانيا على الانخراط في محادثات سلام مع روسيا في حالة ما لم تنجر الولايات المتحدة بشكل مباشر إلى الصراع، وتابع: "لا أعتقد أنه من الصواب أن تملي الولايات المتحدة على دولة تقاتل من أجل بقائها الشروط الدقيقة أو شكل المفاوضات - ما لم تجرنا إلى الحرب وهي لم تجرنا إلى الحرب".

ولم يؤيد مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض، فكرة أن الولايات المتحدة يجب أن تملي وضعا نهائيا على أوكرانيا ما دامت تزود كييف بالأسلحة.

يذكر أنه في يونيو الماضي، طرح الرئيس فلاديمير بوتين مبادرة لحل سلمي للصراع في أوكرانيا، جوهرها: وقف إطلاق النار على الفور وإعلان كييف استعدادها للمفاوضات، وانسحاب القوات الأوكرانية من أراضي المناطق، التي أصبحت ضمن كيانات روسيا الاتحادية، وكذلك إعلان كييف رسميا بالتخلي عن نية الانضمام إلى حلف "الناتو"، والتخلص من براثن النازية في البلاد والالتزام بوضع محايد وغير انحيازي وخالي من الأسلحة النووية.

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

سوريا.. إحباط محاولة لتهريب أسلحة وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" اللبناني (صور)

بالفيديو.. ضربات أمريكية على جزيرة طنب الكبرى

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

تدمير رادار "C-RAM" للإنذار المبكر.. إيران تعلن تنفيذ عمليات مركبة في الكويت والأردن (فيديو)

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

ردا على ترامب.. إيران تهدد بجعل البنية التحتية في المنطقة "أثرا بعد عين"

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

أحمد حسون أمام شهود الحق العام في محكمة الجنايات بدمشق

الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير مستودعات للقوات الأمريكية في قاعدة الظفرة جنوب أبو ظبي (فيديو)