مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

مستشار الأمن القومي الأمريكي: احتمال التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة هذا الأسبوع

أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك ساليفان في حديث لوكالة "بلومبرغ" اليوم الاثنين، أن إمكانية التوصل إلى اتفاق تبادل أسرى ووقف إطلاق النار في قطاع غزة ممكنة خلال هذا الأسبوع.

مستشار الأمن القومي الأمريكي: احتمال التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة هذا الأسبوع
AP

وقال ساليفان إن إدارة الرئيس جو بايدن تعتقد أن بالإمكان التوصل إلى اتفاق بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة هذا الأسبوع على أقرب تقدير، مضيفا أنه لا توجد ضمانات على موافقة الطرفين على هذا الاتفاق.

وأشار مستشار الأمن القومي الأمريكي في مقابلة مع مذيع "سي إن إن" جيك تابر، إلى أن الإدارة الأمريكية "عازمة على استغلال كل يوم باق لديها لإنجاز" الأمر.

وقال سوليفان ردا على سؤاله عن مدى قرب أي طرف من التوصل إلى اتفاق بشأن الأسرى: "حسنا، يمكنني الإجابة عن هذا السؤال بطريقتين. نحن قريبون جدا جدا، ومع ذلك فإن كوننا قريبين جدا يعني أننا بعيدون، لأننا لن نكون قريبين ما لم نجتز خط النهاية".

وأضاف: "لدينا الآن مستشار الرئيس بايدن الأعلى لشؤون الشرق الأوسط بريت ماكغورك في الدوحة. لقد كان هناك لمدة أسبوع كامل يعمل مع الوسطاء على وضع التفاصيل النهائية للنص الذي سيتم تقديمه إلى الجانبين، وما زلنا عازمين على استغلال كل يوم لدينا في منصبنا لإنجاز هذا الاتفاق".

كما أكد أن "الرئيس بايدن يتلقى تحديثات يومية بهذا الشأن. ومن المرجح أن يتواصل في الأمد القريب مع رئيس الوزراء نتنياهو. ولن نتجاهل هذا الأمر بأي حال من الأحوال".

وتوالت في الأيام الأخيرة التصريحات الأمريكية بشأن تحقيق تقدم في مفاوضات التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار وإبرام صفقة تبادل، وأكد البيت الأبيض أن التوصل إلى اتفاق بات وشيكا، فيما قرر الوفد الإسرائيلي البقاء في العاصمة القطرية الدوحة بعد محادثات وصفت بالمثمرة.

وفي الجانب الفلسطيني، أكد مصدر قيادي بحركة "حماس" أن التصور النهائي بشأن وقف إطلاق النار في غزة جرى الانتهاء منه، مضيفا أن هناك ترتيبات لدى الوسطاء لإعلان التوصل إلى الاتفاق.

وتنظر كافة الأطراف قدوم مبعوث رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو إلى الدوحة لتسليم موافقته على آخر التعديلات، ومن ثم عقد مؤتمر صحفي للوسطاء الثلاثة قطر ومصر والولايات المتحدة لإعلان تفاصيل الاتفاق والخريطة الزمنية له وموعد دخوله حيز التنفيذ.

المصدر: وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"