مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

"رفض عرضنا بغرور".. زيلينسكي يصعد لهجته ضد رئيس وزراء سلوفاكيا

وجه فلاديمير زيلينسكي انتقادات شديدة اللهجة إلى رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو في تصعيد جديد لخلاف بينهما فاقمه قرار أوكرانيا وقف نقل الغاز الروسي عبر أراضيها.

"رفض عرضنا بغرور".. زيلينسكي يصعد لهجته ضد رئيس وزراء سلوفاكيا
AP

وفي وقت سابق هدد فيتسو باستخدام حق النقض ضد مساعدات الاتحاد الأوروبي لكييف إذا فشلت المفاوضات بشأن استئناف نقل الغاز عبر الأراضي الأوكرانية، متهما زيلينسكي بأنه "لأسباب سياسية بحتة" ألحق الضرر بالاتحاد الأوروبي بأكمله وبسلوفاكيا التي كانت تتلقى الغاز من روسيا.

 كما وصف فيتسو زيلينسكي بـ"المتسول والمبتز" الذي "يجول أوروبا طلبا للمال من الجميع" ودعا إلى "وضع حد لهذا".

وكتب زيلينسكي بسخرية في منشور عبر منصة "إكس" أمس الأحد: "من الجيد أن رئيس وزراء سلوفاكيا فيتسو عاد أخيرا من إجازته في فندق فاخر في فيتنام"، مضيفا أنه "قد يصعب عليه شخصيا هذا الانتقال من الحياة الفخمة إلى محاولة تصحيح أخطائه". 

وحسب زيلينسكي، فإن "خطأ واضحا ارتكبه فيتسو كان اعتقاده أن مخططاته السرية مع موسكو يمكن أن تستمر إلى الأبد"، وأن "الرهان على موسكو بدلا من بلاده وأوروبا والحس السليم كان خاسرا منذ البداية". 

وقال: "عرضنا مساعدتنا على سكان سلوفاكيا خلال فترة التكيف مع انقطاع نقل الغاز الروسي، لكن فيتسو رفض (عرضنا) بغرور. حذره الكثيرون في أوروبا من أن عدم القيام بأي شيء والانتظار ليس حلا. والآن يلجأ إلى الدعاية والكذب والاتهامات الصاخبة لتحميل الآخرين مسؤولية أخطائه". 

وأعرب زيلينسكي عن أمله في أن يتم استبدال الغاز الروسي في أوروبا بالغاز الأمريكي في إطار "تنفيذ سياسة الرئيس ترامب لزيادة الإمدادات إلى القارة"، وأضاف أن "مزيدا من تنويع مصادر إمدادات الطاقة إلى أوروبا" وإجراءات أخرى "ستساعد في التغلب على المشاكل التي تنشأ بسبب قصر نظر بعض الشخصيات الأوروبية". 

وأكد زيلينسكي في وقت سابق أنه عرض على فيتسو أموالا تعويضا لخسائر سلوفاكيا الناتجة عن توقف نقل الغاز الروسي عبر أوكرانيا. 

من جانبه، قال فيتسو أن زيلينسكي عرض عليه 500 مليون يورو من الأصول الروسية مقابل الموافقة على انضمام أوكرانيا إلى الناتو.

وكان الصراع "المخفي" بين زيلينسكي وفيتسو محتدما منذ فترة طويلة، إلا أنه برز بحدة بعد لقاء الأخير بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ديسمبر الماضي، ووفقا لرئيس الوزراء السلوفاكي ذاته، فإن زيارته إلى موسكو جاءت كرد فعل على رفض كييف تمديد اتفاقية مرور الغاز الروسي (ترانزيت) عبر أراضيها إلى أوروبا اعتبارا من 1 يناير الحالي.

المصدر: RT

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف